Огурцы на зиму закрываю только так, не остается даже рассола: все, кто пробует, просят рецепт
- 7 августа 06:00
- Анна Шершенькова

Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Идеальный результат гарантирован.
Признаться, перепробовано немало рецептов маринованных огурцов. Но именно этот – тот самый, после которого банки опустошаются с поразительной скоростью, а гости неизменно спрашивают: «А как ты их делаешь?». Секрет успеха – не в сложности, а в четкой последовательности и паре нюансов. Главное – хруст. Чтобы его добиться, огурцы перед закаткой обязательно вымачивают в холодной воде часа 4-5.
"Не останется даже рассола! Хрустящие огурчики на зиму. Это лучший рецепт маринованных огурцов. Без заморочек!", - пишет автор Дзен-канала "Мой Дастархан Вкусно и Быстро".
Вода вытесняет воздух из плодов, обеспечивая ту самую упругость. Банки и крышки, само собой, стерилизуются на совесть – пар, духовка, микроволновка, кому как удобно. Чеснок режется пластинами, укроп, перец горошком (черный и душистый) – готовы. Кончики у огурцов можно срезать – так маринад проникнет лучше, но это не строго обязательно.
На дно чистой банки – щедрая подушка из специй, зелени, чеснока и сладких полосок болгарского перца. Огурцы укладываются плотно, вертикально, как солдатики, просыпаясь оставшимися ароматными слоями. Дальше – ключевой момент: двойная проливка кипятком. Сначала залили – накрыли крышками, подождали 15 минут, слили. Потом снова кипяток – уже на 10 минут. Воду после второго залива не выплескивают, а сливают в мерный стакан – это подскажет объем будущего рассола. Сам рассол варится просто: вода, соль, сахар по пропорции (на литр: 1 ст.л. соли с горкой + 2,5 ст.л. сахара с горкой).
После закипания – уксус (1 ч.л. 70% или 7 ч.л. 9% на литр) и сразу, бурлящим, заливаем огурцы. Закатываем, переворачиваем, укутываем пледом до остывания. Храним в прохладе. Гарантия: хруст будет стоять до последнего огурца, а рассол – выпит до капли.
