Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Необычайные абзацы» Сергея Калмыкова

«Необычайные абзацы» Сергея Калмыкова

Текст: Игорь Храмов, фото: Зина Кель

В Оренбурге состоялась презентация очередной книги от Оренбургского издательства им. Г.П. Донковцева. Новинкой стал сборник знаменитых рукописных фолиантов оренбургско-алма-атинского художника Сергея Калмыкова «Необычайные абзацы». Дизайнер книги – Григорий Алпатов.

Знаменитые рукописные фолианты оренбургско-алма-атинского художника Сергея Ивановича Калмыкова уже многие десятилетия считаются гордостью Центрального государственного архива Республики Казахстан. Экстравагантные высказывания Калмыкова, его удивительные зарисовки жизни Оренбурга и Петрограда, Москвы и даже Илецкой Защиты 1916 – 1929 гг. давно и охотно разбирались на цитаты.

Об ученике К. Петрова-Водкина и М. Добужинского писал в своем «Факультете ненужных вещей» Юрий Домбровский, под именем Матвея Каца вывел Сергея Калмыкова в своем романе «Белый круг» Давид Маркиш. «Легко быть линией, трудно быть точкой. Потому что в этом мире все движется», – цитата из «Абзацев» Сергея Калмыкова приведена и на мемориальной доске, установленной в августе прошлого года в Оренбурге на доме по улице Ленинской, 5, где художник жил до 1937 года.

В рамках проекта Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» по возвращению забытого имени нашего земляка с 2011 года было сделано немало, а бессменным исследователем и публикатором «белых страниц» биографии и творчества Сергея Калмыкова все эти годы является оренбургский искусствовед Игорь Смекалов. И если альбомов, посвященных изобразительному творчеству Калмыкова, в 2000-е годы выпущено достаточно – в Алма-Ате и Москве, в США и даже Израиле, то публикация литературного наследия художника – это своего рода сенсация.

В Год литературы в России она стала возможной благодаря тому, что «Евразии» удалось получить разрешение Казахстана на издание раритетных материалов. Финансовую поддержку проекту оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках целевой программы «Культура России». О своем намерении приобрести часть тиража «Необычайных абзацев» заявило и посольство Казахстана в России.

И это только часть большой работы по возвращению забытого имени нашего земляка, которую проводит благотворительный фонд «Евразия». В Год литературы фонд получил разрешение на издание раритетных материалов, а Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выделило на поддержку проекта финансовую помощь в рамках программы «Культура России».

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости