О бизонах, апперкотах и протоирее
- 4 августа 2020

Автор: Константин Шальнев
В Оренбурге стали появляться мусорные контейнеры только для пищевых отходов. Таким образом места для мусора стали напоминать небольшие городки. Обычные контейнеры, отгороженное место для крупногабаритного мусора, клетки для пластиковых бутылок и контейнеры для пищевых отходов. С такой сортировки и начинается порядок в головах.
Предлагаю журналистскому сообществу: а может быть, стоит подумать и разделить все новости в СМИ на отвратительные и опасные для психического здоровья, просто невеселые и нормальные? А что? Так мы избавимся от многого, что портит мировосприятие.
Я продолжаю обзор нормальных новостей Оренбуржья, находясь в Казани, что само по себе любопытно. Как оно со стороны-то все смотрится.
Восток - дело тонкое
Конгломерат городов восточного Оренбуржья – промышленный центр области. Возрождение предприятий этого региона - это как возвращение сердца. Инвестиции там наиболее необходимы. Давайте посмотрим, что делается? И что сделано? Это не только нефтепереработка на предприятиях «Орскнефреоргсинтез» и ОНЗ. В этом году на Южуралмашзаводе приступили к трем инвестиционным проектам, которые направлены на модернизацию валкового и сборочно-сварочного производства. Цена вопроса — 6 миллиардов рублей.
На предприятии «Ормет» продолжаются разработки по добыче медных и медно-цинковых руд. Всего с 2015 по 2016 годы предприятие планирует завершить семь проектов общей стоимостью 5,6 миллиарда рублей. В марте 2015 года на «Орском машиностроительном заводе» ввели в эксплуатацию роботизированный штамповочный комплекс для производства заготовок буровых замков. Инвестиции - 430 миллионов рублей.
Продолжается строительство уникальной солнечной фотоэлектрической станции под Орском мощностью 25 МВт. Оно обойдется в 3 миллиарда рублей. Объект оснащен высокотехнологичным оборудованием, что позволило сделать его практически полностью автоматизированным. Электроэнергию, выработанную солнечной электростанцией в Орске, направят на оптовый рынок: ей планируют обеспечить Челябинскую и Самарскую области, а также Республику Башкортостан.
В социальной сфере Орска в этом году началось строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с бассейном и спортивными площадками. Компания «Ринг» вкладывает в этот проект около миллиарда рублей. Заканчивается проведение крупнейшего водовода, который будет способствовать водоснабжению города. Основные работы уже проведены. И в ближайшее время в городе завершиться строительство онкодиспансера, что в наше время просто необходимо как Орску, так и ближайшим городам.
Бизоны в степях Оренбуржья
В 2013 году в посёлке Сазан Беляевского района на территории заповедника "Оренбургский" начал функционировать Центр разведения степных животных. Он был открыт в рамках проекта по возрождению лошади Пржевальского "Оренбургская Тарпания". Первые три лошадки Пржевальского завезены в Оренбургскую область в мае и октябре 2014 года из Московского зоопарка и Орловской области.
На этой неделе туда самолетом из Франции были доставлены еще 6 лошадок. Прибывшие животные были предоставлены французской стороной в подарок, то есть бесплатно. В течение уже нескольких поколений лошади Пржевальского содержатся там на территории биостанции Тур дю Вале в естественных условиях.
Помимо этого, с ноября 2014 года в Центре разведения степных животных находятся три верблюда и пара киангов, мелких лошадок, больше похожих на осликов. Возможно, вскоре сюда будут завезены еще и бизоны из Приокско-Террасного государственного природного заповедника.
Хук и апперкот
Спортивная жизнь Оренбуржья – не только победы наших девушек из команды «Надежда» и удачное выступление футболистов «Газовика». Я не самый большой поклонник мужских командных видов спорта. Мои предпочтения всегда были на стороне единоборств, вот где сила духа человека. В среду в Оренбурге на Красной площади стартовал XVIII открытый Всероссийский турнир по боксу на призы чемпиона Европы Владимира Чернышева.
В соревнованиях принимают участие молодые боксёры 2000-2001 гг. рождения. Жеребьёвку и процедуру официального взвешивания прошли 150 спортсменов из более чем 30 городов Оренбургской области, России и Казахстана. Турнир набирает обороты. Соревнования продляться до субботы. Финальные бои начнутся в 12 часов утра. Вход, что немаловажно, свободный. Спешите занять места поближе.
Наше православное кино
На этой неделе хорошие новости пришли, как не странно, из Киева с 13 международного православного кинофестиваля «Покров-2015». В номинации документального кино первое место присудили протоирею и секретарю орской епархии Сергею Баранову за фильм «Литургия». Он и автор сценария, и режиссер в одном лице. Поздравляем: не только мальчики и девочки в Оренбурге снимают игровые и документальные ленты, но и служители культа.
Фильм объединяет четыре непростые истории - пожизненно осужденного из «Черного дельфина», жизнь гайского дома-интерната для умственно отсталых детей, многодетной мамы Натальи, похоронившей троих детей, и бывшего миллионера Александра Давыдова, построившего храм и собор в Орске - ныне иеромонаха Филарета. У каждого непростая, а подчас невыносимая судьба, которая могла бы сломать, если бы не вера.
Это не первая награда протоирея: в 2012 году его фильм «Философия покаяния» взял гран-при на Международном кинофестивале «Надежда» в Челябинске, посвященном фильмам о жизни и правах человека, находящихся в местах лишения свободы.
фото: oren.aif.ru