Продавцы не любят, когда покупатели это знают — как определить сладость мандарина по кожуре
- 08:00 25 декабря
- Людмила Орлова

Вы когда-нибудь покупали килограмм ярких мандаринов, а дома разочарованно обнаруживали, что они кислые? Как выбрать по-настоящему сладкие плоды, не разрезая их? Оказывается, вся правда о вкусе скрыта в их внешнем виде, и продавцам совсем невыгодно, чтобы покупатели об этом знали.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это форма. Забудьте об идеально круглых шариках, которые так привлекательно выглядят на прилавке, пишет lipetsknews.ru. Самые сладкие плоды часто бывают слегка приплюснутыми, похожими на маленькие тыковки. Осмотрите верх и низ фрукта: там должны быть небольшие вмятины. Огромную роль играет так называемый «пупок» — след от цветка. Чем он больше и выпуклее, тем слаще будет мандарин. Такой признак часто указывает на то, что внутри плода выросла «двойня», а такие экземпляры особенно насыщены сахаром.
Цвет кожуры — это второй важный показатель, но он часто обманчив. Не гонитесь за равномерным и ярко-оранжевым окрасом. Многие сладкие сорта, например, марокканские или абхазские, могут иметь солнечно-желтый оттенок или даже легкий зеленоватый румянец. Главное — чтобы не было крупных зеленых пятен. Возьмите плод в руку. Кожура у хорошего мандарина не должна быть гладкой и блестящей. Ищите плоды с бугристой, пористой поверхностью, под ней обычно скрывается тонкая шкурка и сочная мякоть. Проведите простой тест: слегка сожмите фрукт. Если между кожурой и дольками чувствуется воздушная прослойка и шкурка легко отстает, скорее всего, мандарин будет сладким. А вот плотно прилегающая кожура часто выдает кислятину.
Третий шаг — оценить вес, упругость и, конечно, аромат. Из двух мандаринов одинакового размера всегда выбирайте тот, что тяжелее. Вес прямо указывает на сочность, а легкий плод, скорее всего, уже начал усыхать. На ощупь качественный фрукт должен быть упругим, слегка пружинить под пальцами, но не быть твердым как камень (это признак незрелости) и не быть излишне мягким (что может говорить о начале порчи). Самый верный союзник — ваш нос. Потрите кожуру или понюхайте область у черенка. Спелый и сладкий мандарин обязательно подарит вам яркий, свежий цитрусовый запах. Если аромата нет, то и вкус, с большой вероятностью, будет блеклым и невыразительным.
Но что делать, если ошибка уже произошла и дома вас ждет кислый сюрприз? Не стоит расстраиваться, ситуацию еще можно исправить. Помните, что мандарины, в отличие от бананов, не дозревают в домашних условиях. Однако их можно с пользой переработать. Из таких плодов получится отличное ароматное варенье, кисло-сладкий соус к мясу или начинка для выпечки, при нагреве с сахаром вкус идеально сбалансируется. Можно также разложить фрукты на 2-3 дня в сухом теплом месте: часть лимонной кислоты улетучится, и вкус станет приятнее. Некоторые отмечают, что после разморозки мякоть также кажется слаще. А вот чего делать точно не стоит, так это класть мандарины в пакет с яблоками или греть на батарее, от этого они только испортятся, высохнут или заплесневеют.
Вооружившись этими простыми знаниями, вы больше не попадете впросак. Каждая покупка будет гарантированно удачной, и ни одна кислая долька не омрачит ожидание праздника. Ведь правда, зачем платить за разочарование, когда можно легко выбрать настоящее сладкое чудо?
