Кто привлечет к ответственности…. ЦЕНЫ?
- 4 августа 2020

- Все пропало, шеф!
Эта фраза так и стоит перед глазами, будто воедино собирая всю информацию последнего времени. Поведение людей похоже на театр абсурда, замешанный на единственном и самом сильном инстинкте всего живого – страхе.
Страх и паника селятся в каждом уголке сознания, приходят к бедным и богатым, людям разного возраста, пола, национальности и вероисповедания. Он движет каждым словом, жестом и решениями. Лакмусовая бумага общественного сознания – СМИ, так же нелепо паникуют в эфире, как и студент возле банкомата, который торопится снять 1560 рублей и очень нервничает, что уже не успеет перевести их в доллары.
Параллельно со всей этой кутерьмой подарки к новому году и продукты к праздничному столу вызывают нешуточные эмоции даже у самых стрессоустойчивых граждан. Цены в магазинах растут как на дрожжах, причем эти нанодрожжи и не думают останавливаться. Власти рапортуют, что мониторинг ведется системно и планово, еженедельно и по всем сетевым и мелкорозничным магазинам. Хотя лично я не понимаю, что толку в мониторинге, когда каждый из нас ежедневно мониторит все тоже самое личным кошельком и нервами?
И наряду с этой, вполне конкретной и серьезной проблемой, многих горожан, мягко говоря, мало волнуют постоянные и системные сообщения дикого количества контролирующих, надзирающих, проверяющих и прочих специальных органов, которые продолжают отчитываться о собственной нужности и значимости. Может я и не права, поправьте, но я, как гражданин, понимаю, что есть УФАС, прокуратура, Роспотребнадзор и еще парочка ведомств, у которых в руках всех рычаги для жесткого пресечения любого спекулянства и фиксирования цен. Не надо бороться за снижение, хотя бы удержите!
На каждое сообщение по поводу привлечения к ответственности за чего0то там кого-то там, так и хочется крикнуть в телевизор: «Эй! Господа в погонах! Призовите к ответственности ЦЕНЫ! Совсем ведь совесть потеряли. Ну или тех, кто их назначает. Тех, кто решил, что в эпоху кризиса и санкций может подставить подножку землякам и сделать на обнищалом населении хороший куш!».
Я не верю, что магазины не закладывают свою «маржу» в каждое наименование товара. Не верю, что производители упаковки, маркетологи и прочие «надстройки» так уж прямо зависят от внешних условий. Не хочу понимать и принимать то, что логисты (люди, для которых снижение цены – это работа!) не могут просчитать что и где необходимо сэкономить, чтобы не завышать итоговую стоимость. Все это бред и банальное нежелание. Менталитет. Наш. Родной. Взращенный годами. Все же поднимают, и я подниму. А то, что старики под новый год на свою пенсию едва смогут картошки купить, молодых да ранних торгашей не волнует. Их волнует своя рубашка, которая уже на брюхе не сходится.
Я не против бизнеса, но то, что сейчас с нами вытворяют наши же сограждане – это какая-то дикость. И то, что надзорные ведомства молчат по данному поводу, предпочитая заниматься чем угодно, только не ценами - тоже наводит на определенные мысли. Бросьте свои ежегодные отчеты, сведение счетов с чиновниками и депутатами, займитесь наконец самым важным на данный момент и самым реальным делом. Заморозьте цены. Призовите спекулянтов к ответу. В конце концов, жестко накажите нескольких, чтобы остальным стало неповадно. Покажите всем, что наказание неотвратимо, если хочешь заработать на общей беде. Народ больше не может ждать!