Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Оренбурге появились змеи. Что делать, если вас укусили

В Оренбурге появились змеи. Что делать, если вас укусили

Очевидцы в соцсетях сообщают о нашествии змей. Пресмыкающихся заметили на Черновском водохранилище и в Нежинских садах.

Предположительно, причиной того, что змеи покинули естественную среду обитания, стал паводок. Оренбуржцы рассказывают:

Муж вчера трёх видел. Ночью вообще становится опасно.

Они сейчас вообще людей не боятся. И в этот период очень агрессивны. Чувствуют себя хозяевами везде!

В связи со сложившейся ситуацией стоит напомнить, что в Оренбургской области обитает два вида ядовитых змей: гадюка степная - в Центральных и Южных районах и гадюка черная или обыкновенная – в Северо-Западных районах и Бузулукском бору. Гадюки живут под валунами и стволами деревьев, в пустотах между камнями, гнилых пнях, копнах сена. Весной гадюки предпочитают хорошо прогреваемые места – упавшие деревья, кучи хвороста, южные склоны оврагов.

Что делать, если вы увидели змею

Змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой. Змеи редко нападают без предупреждения. Гадюка в угрозе броска свертывается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела, сильно шипит.

Любую незнакомую змею следует считать ядовитой. Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Нельзя защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие.
Змеи любят укромные места - зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней и пр. Поэтому прежде, чем садиться куда-то, проверьте, безопасно ли будет для вас это сделать;

Обычно практически все случаи укусов происходят по вине человека, особенно, если он в нетрезвом виде и пытается убить гадюку, наступив на нее ногой. Но убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним, не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны, птиц - змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других.

Увидели змею - реагируйте спокойно. Может это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам ни к чему.

По большому счету, если говорить о гадюках, то их укус, при соблюдении этих простых правил, не опасен для жизни человека. Однако в любом случае необходимо обратиться в медучреждение, чтобы вам сделали укол противоядной сыворотки и поставят капельницы со средствами, выводящими токсины, дадут мочегонные. Все это делается для того, чтобы как можно скорей избавить организм от ядовитых веществ.

Не нужно легкомысленно относиться к последствиям укуса гадюки. Они могут быть очень тяжелыми для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями и, конечно, для аллергиков.

Что делать, если вас укусила змея

В Оренбургской области смертельных случаев от укуса змей не известно. Однако важно знать, какие действия нужно предпринимать, ели змея всё же укусила.

Нужно немедленно раскрыть ранку надавливанием пальцами сбоку и начать энергичное отсасывание яда, периодически сплевывая кровяную жидкость.

Отсасывать яд нужно в течение 15-20 минут беспрерывно, это позволит удалить из организма от 20 до 50% яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно безопасно, даже если на слизистой оболочке рта есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен провести отсасывание яда самостоятельно.

Ранку продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека необходимо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Необходимо ограничить подвижность пострадавшего, пораженные конечности иммобилизовать. При укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнять. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении.

Пострадавшему нужно давать больше воды. При наличии сыворотки ее нужно вводить внутримышечно, лучше в область спины, не позднее, чем через 30 минут после укуса.

В случае необходимости проводить искусственное дыхание и массаж сердца.

Чего нельзя делать при укусе змеи

Нельзя, как это часто показывают в художественных фильмах, вырезать пораженный участок, надрезать место укуса. Бессмысленно и опасно прижигать ранку. Столь же бесполезны серная и азотная кислоты, недопустимо накладывать выше места укуса жгут. Нельзя давать алкоголь, который не является противоядием, а наоборот усиливает действие яда. Нельзя также резать место укуса крестообразно. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.

Источники:
http://56nv.ru 
https://vk.com/orenburg_vk

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости