Первые предместья. История застройки Оренбурга
- 4 августа 2020

Как строился наш город? Читайте на Орен1 историю формирования современного Оренбурга. Материал собран из книг "Оренбург. Путеводитель-справочник" и "Города Оренбургской области", опубликованных в 70-х годах прошлого столетия. Источник: kraeved.opck.org.
Часть 2
Форштадт. В середине 50-х годов XVIII века с восточной стороны крепости, сразу за рвом, возникает первое поселение — казачья слобода, называвшаяся по церкви Георгиевской, или Егорьевской, а также Калмыцкой, так как большинство населения ее составляли записанные в казаки крещеные калмыки. Слобода просуществовала только около двадцати лет. Когда возникла угроза осады Оренбурга армией Е. И. Пугачева, поселение было выжжено. Так поступали с предместьями с незапамятных времен, поскольку постройки могли быть использованы осаждающими в качестве укрытий.
Вторичное возникновение слободы связано с сильными пожарами весной 1786 года, после которых власти решили выселить за город лишних людей и расположить постройки в крепости на большем расстоянии друг от друга. На этот раз предместье (форштадт, как его стали называть) строилось уже отдельно от города, на расстоянии, потому что вокруг крепости полагалось оставлять эспланаду, то есть свободное пространство шириной 130 саженей (более 277 метров). Селились в предместье только казаки.
Форштадт начинался от современных Выставочной улицы и Красного переулка. Позже западная граница проходила примерно по улице Красная площадь, северная — сначала по Мало-Ленинской, затем постепенно переместилась на линию, где находится улица 12-го Декабря. К началу XX века форштадт дошел до Туркестанской — своего предела с северной стороны. Восточная граница его долгое время не заходила за линию улицы Степана Разина, южная шла вдоль естественного рубежа — склона к пойме Урала. К 1915 году кварталы заканчивались у Парковской и Хлеборобной улиц.
В первое время форштадт рассматривался как городское предместье, но постепенно обособлялся и стал станицей со своим управлением. На планах Оренбурга предместье показывали не всегда или не приводили названия улиц. Поэтому в основном удалось установить только те, которые давались после перепланировки, начатой в 1879 году в связи с пожаром.
Завтра читайте на Орен1 продолжение истории о застройке Оренбурга.
Ранее на Орен1 выходили:
Часть 1. Город-крепость.