Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Три сестры. В Оренбургской области прошли гастроли Малого драматического театра

Три сестры. В Оренбургской области прошли гастроли Малого драматического театра

Анна Долинина, Елена Захарова

30 июня оренбуржцы увидели спектакль "Три сестры" в исполнении Академического малого драматического театра - Театра Европы (г. Санкт-Петербург). Артисты сыграли пьесу А.П. Чехова в Новотроицке и в Оренбурге.

Гастроли МДТ состоялись в рамках Фестиваля искусств "АРТ-ОКНО", при поддержке Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". И стали одним из главных событий театральной жизни городов Урала в 2017 году.

Наши корреспонденты на месте действия. До показа два часа, только-только приехавшие из Новотроицка актеры спешат на пресс-конференцию - рассказать о себе и своем творчестве. Талантливые и увлеченные, каждый запоминается и удивляет.

Заслуженная артистка России Ирина Тычинина зашла в комнату тихо, и, стоя рядом с журналистами, тактично ждала окончания вступительных слов представителя петербургской труппы. А перед самым интервью скромно подошла к видеокамере и чисто по-женски поинтересовалась своим внешним видом. По ее словам, уникальное авторское прочтение классики Львом Додиным (художественным руководителем МДТ) выделяет спектакль среди остальных постановок знаменитой пьесы.

"Подобного я еще не видела, - говорит она, - здесь нет штампов и обыденности. Действие для думающих и чувствующих - что в современном мире особенно важно, ведь вокруг все больше шоу и зрелищ. Показ такого материала в провинции особенно ответственен - если не понравится, может быть, больше не придут. А если узнают в героях окружающих и даже самих себя, значит, задача выполнена".

Персонаж Ирины Ольга - одна из трех сестер, простая русская женщина, "положившая все силы на выращивание подрастающего поколения".

Следующий актер, Сергей Власов, который в пьесе играет Фёдора Ильича Кулыгина, не раз подчеркнул исключительность своего родного театра: "На репетициях мы говорим понятным только нам языком. Если послушать со стороны, то многие могут не понять, чем мы занимаемся. Но такие взаимоотношения и наиболее плодотворны - самое стоящее рождается интуитивно, безгласно. Мой герой - близкий мне человек, - говорит актер, - он любит Машу, чувствует ответственность за нее и будет оберегать до конца жизни. И, как человек взрослый, все понимает. Понимает, что в жизни есть все".

Актриса театра Екатерина Клеопина также подчеркнула значимость коллективного процесса работы над образами: "Я как актриса предлагаю что-то свое, Лев Абрамович смотрит, корректирует, добавляет, и из этого уже вырастает персонаж и человек со своей историей. Наташа (одна из героинь пьесы, прим. ред.) у нас сложилась достаточно легко, потому что в ней я увидела свою маму, бабушку, всех своих тетушек и сестер, для которых самое главное - семья. От безысходности они берут все на себя и тащат".

"Я не человек классического воспитания" - произнесла актриса Елизавета Боярская. "Все мы нуждаемся в любви, взаимоотношениях, страсти. Все мы сложные по натуре. Поэтому свою героиню Машу в противовес ее традиционной траурной томности мне хотелось сделать другой, вскрыть новые качества".

Гастрольной деятельности не может быть слишком много, и замечательно, что Министерство культуры и частные благотворительные фонды помогают ее осуществлять. Технически оснащенные многочасовые спектакли позволяют максимально прочувствовать историю, прожить ее вместе с героями. Поэтому именно "Три сестры" были выбраны для показа на сценах провинциальных театров.

И вот наступает час показа. Вкрадчиво-мягкий голос желает "содержательного вечера", и свет в зрительном зале гаснет. Актеры не разыгрываются, а поражают органикой сразу, с чеховской высоты.

Во время любовных сцен кто-то сказал: "Бордель развели". Только вот развели его не актеры, а сами люди, на этой самой земле. Страсть нежная, угнетенная, извиняющаяся, дурманящая, безысходная. Чувство показано во всех красках, и, раз является двигателем человеческой жизни, значит, и отражает всю её сложность.

Авторская режиссура Льва Додина подарила пьесе множество новых граней. А благодаря необычным световым решениям и декорациям, спектакль действует еще острее, глубже пробирается в душу.

Сумасшедшие крики Ирины, взвинченный смех Маши и напряжённое молчание Ольги зачастую передавали смысл происходящего лучше слов - гениальных монологов и диалогов, сквозь которые рефреном проходит фраза "Надоело!" и, конечно же, "В Москву!".

Публика аплодировала артистам стоя, а они уходили и снова возвращались, много раз. Однако, "Всё имеет свой конец. Вот мы и расстаемся".

Справка

Малый драматический театр открыт в 1944 году в Ленинграде.В 1983 году Лев Додин стал главным режиссером, а с 2002 – Художественным руководителем и директором МДТ.

Подавляющее большинство артистов труппы — ученики великого педагога Аркадия Кацмана или самого Додина; связь педагогики со сценической практикой - мощный козырь МДТ. После того как в труппу влились додинские выпускники 2007 года, в том числе Данила Козловский и Елизавета Боярская, театр переживает безусловный расцвет.

Премьера спектакля "Три сестры" состоялась 9 октября 2010 года. В апреле 2017 года Театр Европы гастролировал в Вашингтоне.

Фестиваль искусств "АРТ-ОКНО" учрежден Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» с целью обеспечения свободного творческого диалога между регионами и культурными центрами России. Эта организация основана российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью поддержки и оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

Полный фоторепортаж смотрите в сообществе OREN1.RU.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости