Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

День выборов: оппозиция без зубов

День выборов: оппозиция без зубов

 «Осторожно! Во дворе злая собака! Но без зубов…». Этот древний анекдот всегда ассоциируется у меня с оренбургской оппозицией. У этой оппозиции две позиции: много говорят и очень много говорят. Нет, упаси меня Бог принижать их достоинства. Я с уважением отношусь ко многим из этих людей. Но.

Порой так хочется, чтобы, разорвав привычные шаблоны, они наконец-то продвинулись к чему-то реальному. Однако, то ли годы уже не те, то ли привычка и притертость к своим рамкам не позволяют оппозиционным депутатам что-то изменить. Есть лыжня — по ней и катимся. Создается впечатление, что никто ничего менять и не хочет. Всё всех устраивает. Большинство самых активных депутатов, не только из оппозиции, вообще всех, сидят в нашем Заксобе уже так долго, что трудно представить Заксоб без них.

Это своего рода памятники народного постоянства, потому как выбирают одних и тех же раз за разом, хотя и выбора у электората особого нет.

Это символы самой что ни на есть стабильности — несменяемое поколение депутатов.

Это воплощение удивительного, несмотря на видимые трения, единения с органами местного самоуправления и партией власти. Поругались на заседании, а в перерыве пошли вместе «покурить», вернулись — еще раз поругались. И так по кругу. И так уже много лет подряд.

Порой кажется (а может, и не кажется), что оппозиция, воплощенная коммунистами, справедливороссами и элдэпээровцами, в действительности только дополняет единороссов, исправно выполняя свою функцию в работе последних. Куниловский как-то сказал: «Кто вообще в страшном сне предполагал, что ЛДПР с коммунистами объединятся?»

Помогают своим же противникам «удерживать рубежи». Сами оппозиционеры постоянно твердят, что необходимо объединиться и сообща победить зло. При этом между собой договориться не могут. И это за столько лет? Как выборы, так у каждого свой кандидат. Выдвинуть одного единственного и пойти «единым фронтом» за победой пока не получалось. Хотя мысль эта давно прожигает всем сознание. Никто из «объединенной оппозиции» не в состоянии наступить себе на горло и согласиться принять «чужого» кандидата. Пока были не способны. Между выборами они едины. Но стоит поднять вопрос о возможно передаче «скипетра и державы», как все единство превращается в дым. Если когда-то и было, что три партии выдвигали единого кандидата, то я в своей жизни подобного не припомню. Единые кандидаты были, конечно. В СССР. Но там совсем уж единые. Прямо-таки единичные. Или, я бы даже сказала, — одинарные.

В этом году в очередной раз заговорили про единого кандидата. Говорят, но не думают. Потому как в первые часы после того, как стало известно о досрочных выборах, никто из оппозиционных лидеров не смог с уверенностью сказать, что будет один кандидат.

Обзвонила каждого. Владимир Фролов очень дипломатично «обрулил» этот вопрос, сказав, что его будут решать на круглом столе. Владимир Новиков предположил, что, вероятно, будут выдвигать кандидата от компартии. Андрей Рейзлер резюмировал, что будет Елена Афанасьева от ЛДПР. Какую карту в итоге вытянут депутаты на своем общем совете, узнаем позже, когда они примут решение. Или решения.

Вот ведь что интересно — все они, и избиратели тоже, понимают, что нужен кто-то один. Чтобы собрал все возможные голоса на себя. Понимать-то понимают. А сомнения имеются — даже если будет такой поворот событий, смогут ли они эффективно работать потом? Не начнется ли перетягивание одеяла на три стороны после выборов? Вместо того чтобы «вытягивать область из болота нефти и газа» (с) А. Рейзлер.

Очень прошу не воспринимать мои слова как шаг в чью-либо сторону или попытку пиара. Говорю о том, что вижу. И о том, что мешает мне отдать свой голос за кандидата от оппозиции на выборах в сентябре. За любого кандидата от оппозиции, хоть отдельного, хоть единого.

Хотя все еще может измениться. Вот сидит в голове такая детская наивность — хочу пойти на выборы и, не размышляя в кабинке «кто все эти люди?», твердой рукой утвердить нарисованной галкой свое решение, принятое заранее. С уверенностью — вот это мой выбор, хочу, чтобы победил этот человек, потому что доверяю ему. «Я его вижу. Я его знаю. Я ему доверяю» — это три ступени, которые избиратель должен пройти. А кандидат обязан ему в этом помочь.

Но наших провинциальных политиков желание и потребности электората в последние годы интересует в последнюю очередь.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости