«Год культурного наследия в России — количество сшитых кокошников, а не спасённых особняков». Медийные личности о сносе «Дома пяти ангелов»

1 месяц назад | 364
«Год культурного наследия в России — количество сшитых кокошников, а не спасённых особняков». Медийные личности о сносе «Дома пяти ангелов»

Оренбургские медийные личности о сносе исторического дома по улице Максима Горького.

Александр Хинштейн, депутат

«Минувшей ночью в центре Оренбурга (Горького, 19,) снесён уникальный дом «Пяти ангелов» XIX века постройки, где жил выдающийся дипломат Карим Хакимов, наш первый посол в Арабских странах, «подруживший» Россию с Саудовской Аравией. Дом представлял не только огромный исторический, но и архитектурный интерес: фасад был украшен лепниной с ангелами и мозаикой из восточной битой посуды.

Несмотря на протесты общественников и обращения ВООПиК, власти не включили историческое здание в реестр объектов культурного наследия. В 2020 г. муниципалитет продал его частному лицу. Всех заверяли, что дом нельзя будет сносить, перестраивать или менять исторический вид, однако этой ночью его разрушили. Остался лишь кусок фасада.

Вандализм и историческое беспамятство — по-другому не назовёшь! Направляю запросы в Генпрокуратуру и Минкультуры России о привлечении виновных к ответственности».

 

Источник: https://t.me/Hinshtein/2349

 

Дарья Беликова, журналист

«Год культурного наследия в самом разгаре.

Сегодня в Оренбурге разбирают один из самых красивых домов — дом с ангелами на Максима Горького. До ангелов никому дела нет, а красивые дореволюционные кирпичи отправятся в очередной ресторан в стиле лофт (я даже знаю, в какой).

Можно бесконечно долго призывать к совести того, у кого этой совести нет, но легче никому не станет. Год культурного наследия в России — количество сшитых кокошников, а не спасённых особняков.

Помнится, для такого города как Оренбург достаточно десяток смелых, чтобы свернуть любое муда**ство. Пока я тут одна.

Муд**и — Граждане

1 : 0

P.S: кирпичи с особняков продаются за 20-25 рублей за штуку. Цена победы, бл*ть».

 

Источник: https://t.me/galaad_tv/224?single

 

Вера Арнгольд, общественный деятель

«Военные сводки по ул. Горького дом Карима Хакимова. После нашего возмущения и срочных действий Оренбургского ВООПИК ( Госинспекция устранилась). За ночь добрые люди в виде Юрия Гулинского почти СНЕСЛИ бульдозером все три дома!!! Это откровенный беспредел.

Неразумие и желание наживы настолько ослепляет наших предпринимателей (а и сильно подозреваю что и некоторых чиновников, след ведёт знаемо куда…) и этим займётся прокуратура. Что им — неразумным не страшен даже международный скандал. За свой кошель они готовы в очередной раз подвести целую Россию под монастырь.

Напомню: в 1938 году в СССР расстреляли по наговору Карима Хакимова. Лучшего друга правящей и доныне королевской династии. Саудовская Аравия настолько возмутилась этим, что не хотела иметь с нами дел до 1991 года. Вот так. Ныне происходит будто второй расстрел великого полномочного посла. Из-за беспамятства и жадности.

Назовём же прилюдно имена современных «расстрельщиков» дома Карима Хакимова — Дмитрий Цветков, Юрий Гулинский, журналист сладкопевец и пиарщик татарского народного центра Радик Амиров. Добрый день. Как будем в глаза смотреть- прямо или глаза опустим?!

Наши пацаны бьются с фашистами на Украине. А ВООПИК бьется с бесстыжими жадными толстосумами в Оренбурге.

Ангелы плачут…».

 

Источник: https://vk.com/wall18866586_6527

 

Андрей Лысенко, блогер

«В Оренбурге продолжается ибрагимизация, паслеризация и салминизация городской истории… Нещадно уничтожается исторический центр, сносятся исторические здания для постройки очередного «цыганского барокко»… Сегодня сносится одно из украшений исторического центра, «Дом с пятью ангелами». Очень хочу спросить надзорные и правоохранительные органы, вы не из нашего города?!! Вы здесь чужаки?!! Неужели у вас не обливается кровью сердце, когда видите во что превращают город эти «иваны, не помнящие родства»… Кто в Оренбурге будет проводить депаслеризацию, деибрагимизацию и десалминизацию?!! Может пора объявить спецоперацию на нашей родной оренбургской земле?!! Пока еще не поздно…».

 

Источник: https://t.me/lysenok56/26529

 

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: