Общественники прут. Вера Арнгольд о работе администрации президента

6 дней назад
Общественники прут. Вера Арнгольд о работе администрации президента

Общественный деятель и блогер Вера Арнгольд пишет о взаимодействии администрации Президента и Госинспекции по охране ОКН по вопросу сохранения исторического наследие в Оренбурге.

«Помните, Администрация Президента просила Губернатора ответить: как сохраняется историческое наследие в Оренбурге, и почему Оренбургское правительство не действует рука об руку в этом направлении с людьми неравнодушными к истории — представителями Оренбургского ВООПИИК?

Правительство затаилось, Госинспекция по Охране ОКН срочно начала придумывать ответ. Писали долго на шести или семи листах.

В отчёте (подписалось правительство) значилось, что наши чиновники день и ночь не спят, все переживают о старых домиках, все думу горькую думают: как сделать в историческом центре рай. А если и случаются какие- то «прорушки» в виде сноса Константиновских казарм, сворованных дверей и окон из шахматной детской школы,  «внезапном» строительстве в историческом сердце Оренбурга, появление там «зелёных рук» на фундаменте, раскопанных курганов, мостовой, которую даже в очках Госинспекция не рассмотрела, не провела Государственную экспертизу (а закопали мостовую знаете почему? Потому что ВООПИИК представил «не те фото».)

И снос зданий, и раскопки в старейшем госпитале 1700 годов на Парковом пр. и истребление повсеместно исторической застройки в городе О, да что там и в Бузулуке сносят и в Бугуруслане горит, так это все исключительно по закону. Только так! Белые, пушистые зайки на хорошей зарплате.

О безобразиях они узнают не на выезде на место, а из соцсетей (так и написали в АП, не постеснявшись).

Администрация Президента прочитала этот липовый отчёт, вздохнула и попросила  ОРО ВООПИИК прокомментировать «ударный труд на благо истории».

А могли бы и не просить, да? Ответ получен, работа типа идёт, сопли по ветру летят. И что там, какие-то общественники прут против госмашины. А вот поди же! Госмашина- это не только наша Госинспекция (не к ночи будь помянута). А и Владимир Ильич Толстой — советник Президента, не последний работник аппарата государства. Неравнодушный, очень внимательный человек. Так что злыдни и ругатели правительства, вы можете ошибаться.

И вот мы прокомментировали, как следует праздничный отчёт Госинспекции…

А завтра, кстати, рассматривают стратегию развития исторического центра на межведомственной (кто ее выбирал, из кого состоит?) комиссии. Все бы ничего. Но этот возможно симпатичный документ не подменяет положенных по Закону ФЗ 73- для исторического поселения г. Оренбург официальных документов, которые не принимаются Бог знает сколько времени — предмета охраны (что охраняем?), границ исторических и градостроительного опорного плана.

В глаза я стратегии не видела, в межведомственную комиссию не пригласили. Ничего сказать не могу. Но чувствую подмену понятий.

А Госинспекция, как преданный пёс, ждёт «картинок» в 3D от Главного архитектора, вместо того, чтобы выполнять своё прямое предназначение- «вот эти двери, окна и дома — трогать нельзя! Вот за этими границами- хоть потоп, а в них извольте любить историю, а не строить что попало. Это охраняется законом. А теперь, господа архитекторы, можно, рисуйте…»

 

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник:https://facebook.com/story.php?story_fbid=1467977606733586&id=100005640823303

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: