Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Весна на Регенераторной улице

Весна на Регенераторной улице

Итак, пора подвести все нити рассуждений к итоговому узелку.

Не стоит преувеличивать важность смысла, заложенного в название улицы, больше нужно заботиться о том, как оно сможет выполнить основную свою задачу – сигнифицировать, выделить этот городской объект среди множества подобных. Все попытки нагрузить уличные названия ещё и образовательной, и воспитательной функцией оказались неудачными – жители города не только не знают, имена  каких людей присвоены улицам, но и, если говорить честно, не интересуются. Для них, как выясняется, достаточно смысла внешнего, «второго порядка» - улица как означающее, а не означаемое.

Им, по большому счёту, всё равно – называть, к примеру, переулок Гугучи́нский или Гугу́чкинский. Даже споры шли – как надо говорить. Справочник «Улицы   Оренбурга»  (авторы Ю.Д.Гаранькин, В.В.Дорофеев, А.Н.Жилин. - Оренбург: Оренбургское кн. изд-во, 1995) сообщает:

Гугучкинский переулок (1926). К вост. от ул. Бурзянцева - быв. ул. Петровская (1744), ул. Пензенская (1760), пер. Почтовый (30-е г. XIX в.), вся улица - быв. пер. Чистяковский (60-е г. XIX в.). Центральная часть. К югу от ул. Ленинской. №№ 1-19, 2-20. Ленинский р-н. 460000.

Иван Петрович Гугучкин (????-1918). Комиссар 2-й отдельной сводной батареи, активный участник борьбы за освобождение Оренбурга от войск А.И. Дутова.  Погиб во время налета белоказаков на Оренбург 4-го апреля 1918 года.

А я слышал: «Да Гугучи́нский надо говорить! Я в тех краях всю жизнь прожил, все так говорили!» Спор шёл не о смысле вложенном, «первом», он был тёмен для обеих сторон. От исходного содержания дальнейшая судьба названия не зависит – по крайней мере, зависит гораздо реже, чем думают те, кто подыскивает, как им представляется, пафосные и благородные названия.

Но ведь нельзя к каждой улице приложить энциклопедию. Её название - в идеале, конечно, - должно быть понятным без пояснений. Хотя нужно признать, что простая табличка на здании «Эта улица названа в честь…» во многом снимает этот вопрос. Но всё же чтобы её прочитать, нужно на этой улице оказаться, эту табличку увидеть, заинтересоваться, запомнить…

Что нам вообще нужно от названия улицы? Перечислю, и с краткими пояснениями.

1.         Удобство произнесения: краткость, благозвучие. Называть улицу надо с уважением к жителям самой этой улицы, всего города, к приезжим. Название должно быть функциональным. Длинное, больше четырех слогов - перебор. "Сельскохозяйственная" - семь, "Регенераторная" - семь, "Макаровой-Мутновой" - семь в два слова, "Лебедева и Сираева" - девять. Плохо, бездумно нареченные улицы. Сравним: "Орская" - три, "Народная" - четыре, "Парковый" - три, "Мира" - чемпион, два слога. Живущим "на Мира" детям повезло больше. А почему мы не должны думать о детях и в этом вопросе? Почему?

2.         Ясность внутреннего, "первого" смысла, оправданного логикой. Воля называющего не должна вступать в противоречие с волей того, кому это название придется каждодневно использовать. Оно не должно быть дискуссионным, тяготящим - мол, "вот черти, удумали там наверху какую-то ересь, а нам с этим жить!" Следует избегать "краткосрочных" названий - история-то движется вперёд, и вчерашний пафос завтра рискует обернуться насмешкой или неприятием.

Особенно интенсивно называли в стране улицы после гражданской войны, и в Оренбурге таких десятки. Именно тогда сложилась традиция, живая и поныне. Но при рождении своём говорившие, по слову поэта, "О доблестях, о подвигах, о славе", впоследствии данные тогда названия онемели, остались лишь со вторым, внешним смыслом: Гринбергский - ну, значит, не Овражный, не Ивановский, не Тупой какой-нибудь, вот и всё...

Почему так получилось - понятно, и я вовсе не призываю к массовым  переименованиям. Они накладны для бюджета и травматичны для сознания горожан. Советская эпоха ушла, новой как-то пока не настало. Но сама карта города вещает: вряд ли мы выучили страшные уроки гражданской войны, в которой не было победителей - брат убивал брата, сын рубил отца. Не кидаться же, в самом деле, называть новые улицы именами белых генералов - для равновесия! 

И что это была б за картина? «На углу Щорса и Каледина…» - звучит? Нет. В начале 90-х пришлось мне на одном противоперестроечном митинге в Москве наблюдать странную картину: сборная толпа протестантов шла под множеством портретов, но все они были двух видов – Владимир Ильич Ленин и государь император Николай II. Ну никак не сочетались они, ни в какой логический, нравственный, политический ряд не помещались.

А нам лучше впредь стараться называть свои улицы и парки для жизни, но не для памяти потрясений. Карты наших городов очень "воинственны", а ведь это о чём-то говорит? Общество, растящее поколения на улицах, названных именами воинов, говорит им: высший подвиг гражданина – подвиг военный. Всё верно – вот и посейчас живём с неразвитой экономикой, с падающим уровнем жизни, из своей современной истории главное событие видим уже на расстоянии семидесяти лет назад, а оно, конечно, военное, и улицы называем именами павших воинов уже столетие, начиная именно после гражданской войны.

Заглянем в историю. Дореволюционные улицы называли гораздо сдержаннее, солиднее, без вызова. Александровский сад, Николаевская улица – имена императоров; Безаковская улица, Эссенская, Неплюевская – по губернаторам, и то далеко не по всем. «Овсянниковский переулок (нач. XIX в.), совр. Алексеевский. Назван, видимо, по одному их первых домохозяев, поселившихся на нем в период восстановления города после пожара 1786 г.»; «Слапогузовский переулок (сер. XIX в.), совр. Коммунальный. Наименован по поселившемуся на этом переулке одним из первых обераудитору Слапогузову»; «Чистяковский переулок (1860-е г.), совр. Гугучкинский. Наименован, очевидно, по одному из первопоселенцев на данном переулке» (данные взяты из упомянутого выше справочника «Улицы   Оренбурга»).  Улицы Введенская, Петропавловская, Троицкая, Преображенская – по городским соборам.

Мне кажется, сдержанность и чувство меры, свойственные нашим землякам, оренбуржцам позапрошлого века, достойны внимания и возобновления. Недавно данное название «Улица братьев Хусаиновых» - любую нагрузку выдержит. Хорошее название.

3.         Упорядоченность, единство формы, особенно в употреблении имен. Таблички на зданиях, на автобусах, записи в документах сотни видов не должны конфликтовать. Инициалы у нас перебегают то влево, то вправо от фамилии ("улица А.В.Коваленко", "Улица Гаранькина Ю.Д."), хотя их в названии улицы и вообще быть не должно: не паспортные данные приводятся, ещё бы год рождения приписывали. Слово "имени" тоже бессмысленно. Несчастный парк Перовского упорно именуют «парк им. Перовского», при котором по-милицейски ставят инициалы и спереди, и сзади. А парку не нужно присваивать имя заботливого лесовода В.А.Перовского: это – его сад (даже не парк), им созданный из многих пород деревьев, кустарников, цветочных клумб.

В голове

от имен

      такая каша!

Как общий котел

пехотного полка.

Даже пса дворняжку

           вместо

             «Полкаша»

Зовут

«Собака имени Полкан»

(В.Маяковский. Ужасающая фамильярность, 1926).

Что же, такой разнобой – дело не новое; в «Чкаловской коммуне» послевоенных лет место перед Домом советов именовалось на восемь ладов, я выписал: площадью Дома Советов г. Чкалова, чкаловской площадью Дома Советов, площадью им. Чкалова, Комсомольским сквером, Чкаловским парком, площадью В.П.Чкалова, сквером им. Чкалова, садом на площади у Дома Советов.

Так вот, я и говорю: сопрягать надо. Унифицировать.

4.         Следует избегать дат в названиях городских объектов. Во-первых, их неудобно произносить («шестидесятилетия» - восемь слогов, вкупе с «Октября» - одиннадцать, с «СССР» - двенадцать!), во-вторых, поздно или рано они обращаются в неуклюжий и архаичный памятник ушедшей эпохи. Ни уму, ни сердцу ныне в городе – Сад пятидесяти-, Сквер шестидесяти-, улица семидесятилетия ВЛКСМ. Можете повторить мой эксперимент: ещё лет десять назад ни один из первокурсников филологического факультета на лекции не смог расшифровать эту аббревиатуру. Недавно я его повторил, с тем же результатом. Гадают, подбирают слова…

5.         Вообще «идеологически выдержанные» названия улиц не до конца понятны: то ли клятва жителей в верности текущей власти, то ли форма давления власти на жителей, то ли совместная декларация о разделённой любви? «Я пошел вниз по бывшей улице Горького, которая теперь называлась проспектом имени Первого тома Собрания Сочинений Гениалиссимуса. (Потом я узнал, что в коммунистической Москве имеются 26 проспектов имени отдельных томов сочинений данного автора)» (В.Войнович. Москва 2042).

Лишены конкретного и не доросли до поэтического смысла названия, представляющие собой отвлечённые понятия – улица Дружбы, Лучистый переулок, Природная улица, и апофеоз загадочности – улица Берёзка. (« - Ты где живёшь? – На Берёзке. – И как - зимой не холодно?») Вспоминается платоновский «Котлован», где название колхоза имени Генеральной Линии в своей абсурдности предвещало ему будущий крах.

Данные ленинградцами названия «Улица Стойкости», «Площадь Мужества» - не отвлечённы. В городе, перенесшем страшную блокаду, они понятны и оправданны.

А в нашем городе кому душу греют, кому ухо ласкают названия «60 лет Октября» или «Конституции СССР»? Зачем немые, мёртвые имена живым улицам? Ещё и ещё раз: сегодняшний пафос – слишком скоропортящийся продукт. Упакованный в название улицы, на прилавке истории он переживёт срок своей годности и в лучшем случае останется незамеченным… Не называй на сегодня, называй на полвека минимум.

*  *  *

Тем не менее, всё идёт так, как идёт, и вроде бы всё спокойно, жизнь продолжается. Фантазия шестиклассницы (Добрая, Счастливая, Патриотическая) иногда даёт и сбой, и появляется в Оренбурге улица Марсианская! Вы знали про такую? В одном из новых пригородных посёлков, Присакмарском. По ней проходит граница Дзержинского района. А там ещё и улица Македонского пролегла… По-моему, все такие развесёлые быть не могут, но именно на общем фоне – что-то живое. Видимо, сами новосёлы и назвали. А комиссия поддержала.

Дело в том, что названия улицам, площадям и скверам проходят сначала через «Рабочую Комиссию по рассмотрению предложений по наименованию улиц, площадей, наименованию (переименованию) иных муниципальных объектов и установлению мемориальных досок в городе Оренбурге». Затем утверждаются Городским советом – или не утверждаются. Общая концепция заложена в «Положении о порядке наименования (переименования) улиц, площадей, иных муниципальных образований и установлении мемориальных досок в городе Оренбурге» 1999-го года. В Приложении к постановлению Оренбургского городского Совета от 26 августа 1999 г. N 151 содержится официальное обоснование этой деятельности: «1.1. Наименование (переименование) улиц, площадей, иных муниципальных объектов, установление мемориальных досок производится с целью увековечения памяти исторических событий, сыгравших важную роль в формировании истории и культуры города и государства, памяти выдающихся деятелей, внесших заметный вклад в развитие города, обеспечив повышение научного, технического, социального, культурного уровня жизни жителей г. Оренбурга».

Несколько невнятно сказано про «увековечение памяти событий», «формирование истории», «повышение научного уровня жизни жителей»… Видно, что создавалось на месте, и создавалось без большого внимания. Не самый важный вопрос городской жизни…

Может быть, и не самый важный. И я не буду напоминать избитые фразы про имя-характер-судьбу и про то, что «как вы лодку назовёте»… И я не сторонник копирования созданных в других городах и странах систем – нью-йоркцы живут на нумерованных авеню, на Васильевском острове в Петербурге не улицы, а линии, тоже под номерами, причём линией называется не улица, а лишь одна её сторона. В Токио название улицы означает, скорее, целый квартал – знаменитая Гиндза, например. Самые старые московские улицы имеют окончание на –ка: Варварка, Ильинка, Ленивка, Волхонка…

В результате, что я-то мог бы предложить, не всё же критику наводить? Эти скромные строки и я писал, движимый оренбургско-патриотическим чувством: и я хозяин города наравне со всеми земляками, и я по-своему хочу, чтобы в общем большом доме было уютно и осмысленно жить.

Постоянно появляются новые улицы, и мне кажется, их названия могли бы одновременно выполнять двойное назначение: утверждать связь с нашим краем, с огромной страной, а ещё маркировать собой часть города, в которой находятся. Для этого надо просто вспомнить четыре стороны света. (Заметили, что первой части я поместил названия четырёх оренбургских улиц: у нас есть и Западная, и Южная, и Северная, и Восточная?) Но сосредоточить названия, данные по региональным топонимам области и России, именно в тех частях города, которые к этим городам, морям, рекам и т.д. обращены. Северная часть города пусть накапливает названия – ну, условно: Полярная, Снежная, Тюменская; западные районы – Смоленская, Пражская, Коломенская; южные кварталы пусть отличаются изящными Иссык-Кульской, Черноморской, да хоть Кейптаунской, если других объектов южнее Оренбурга не отыщется; на активно строящемся востоке могут появиться Китайская (вариант – Пекинская), Барнаульская и Читинская… Пока же у нас на западном краю города – Домбаровская, а в Ростошах – Прибалтийская (правда, недавно переименованная в Газпромовскую). До Третьей улицы Строителей мы ещё не дошли, но вот Молодёжных и Липовых, кажется, по пригородным посёлкам уже более чем полный комплект.

Оренбург растёт, улиц его не упомнишь, как наших городов, так что принятие концепции «оренбургоцентричности» в наименовании новых улиц помогло бы и ориентироваться во всё-таки довольно большом городе.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости