Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Наши придурки», или Успехи российского «Сиротпрома»

«Наши придурки», или Успехи российского «Сиротпрома»

В Израиле, например, нет детских домов, просто потому? что нет сирот. А вот  Россия - на первом месте по количеству брошенных детей. У нас в стране отказаться от ребенка – это обычная практика. Ведь есть детские дома и интернатные учреждения, где двери открыты для любого. Вот только, если верить статистике, из 10 выпускников детдомов только один «выживает» в реальной жизни…

О том, как устоявшаяся интернатная система ломает судьбы и уродует детей, лишая их права на элементарные человеческие радости, снят документальный фильм Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом!» Открытый показ этого фильма в Оренбурге состоялся на днях. Его вместе с режиссером представила знаменитая актриса, телеведущая и общественный деятель Ольга Будина. Так уж повелось: обратить внимание на проблему легче известному и авторитетному человеку.

Видимо, во многом благодаря этому обсудить проблему сиротства на широкой публике пришли и местные чиновники. Среди них были министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, министр социального развития Татьяна Самохина, заместитель председателя правительства Оренбургской области Павел Самсонов, Уполномоченная по правам человека в Оренбургской области Ольга Ковыльская и заместитель регионального министра здравоохранения Галина Зольникова. А вот областные и городские депутаты проигнорировали просмотр и обсуждение, несмотря на приглашение.

И фильм действительно вызвал резонанс. Люди в кинотеатре плакали, чиновники, сидевшие за моей спиной, постоянно о чем-то переговаривались. А я на протяжении просмотра вспоминала свое детство. Параллельно с нами – детьми, жившими со своими  родителями, в поселке жили детдомовские дети, которых забрали из неблагополучных семей. Жили они какой-то своей, обособленной жизнью и с нами практически никогда не пересекались, несмотря на то, что поселок был небольшой: каждый у всех на виду.  

Детский дом стоял практически в центре села, но желания заглянуть за высокий забор почему-то никогда не возникало. «Наши придурки»,  – общаясь с моими родителями, называла этих детей соседка тетя Катя. Она работала воспитателем в детском доме и коррекционной школе при нем. Но из уст тети Кати это звучало не как ругательство, потому что в этих словах не было агрессии. Скорее сострадание и, возможно, в какой-то степени даже нежность.

Тетя Катя по-своему жалела  своих воспитанников и сетовала на плохие гены, доставшиеся от непутевых родителей. Иногда рассказывала всякие истории об этих детях, а за чаем не раз упоминала: «Они думают, что чай сам по себе сладкий. Не знают, что в него кладут сахар повара. Они же совсем не приспособлены к жизни. Пропадут, пропадут без нас». В общем-то, размышлять на эту тему у меня не было ни поводов, ни причин, пока я не посмотрела фильм Ольги Синяевой. Он во многом объяснил и отношение тети Кати к своим воспитанникам, и то, почему эти дети, жившие так близко, были для нас недосягаемы, как с другой планеты.

На экране разворачивалась история о детках из группы  «Малышок» в одном из российских домов ребенка. Им не хватает родительской любви и теплых прикосновений. Зачастую воспитатели физически не могут дать необходимое количество объятий и поцелуев, любви и нежности каждому ребенку, находящемуся в детдоме. За детей все решено, вплоть до того, сколько раз и когда ходить в туалет. Сто процентов контроля и ноль процентов свободы. В фильме объясняется, что постепенно у детей, растущих в интернатных учреждениях, нарушается контакт с собственным телом, и они уже не понимают, когда больно, когда холодно, когда хочется есть, а когда в туалет.

Они привыкли, что кто-то другой знает, как надо. Как воздух им необходимо человеческое тепло, без которого погибель. Огонек в их душе быстро гаснет и ребенок уже сам не может любить и  сострадать. Интернатные условия – это уже повод для депривации, говорится в фильме.  И от ее разрушительных последствий сложно избавиться. Депривация разрушает клетки мозга, коверкает психику ребенка. И каждый месяц ребенок теряет по одному  проценту от своего ай кью и от 1 килограмма в весе от нормы за 5 лет. Несколько лет в таких условиях – и уже вполне  можно будет говорить и о плохих генах, и о задержке физического и умственного развития. Ведь именно так, в меру своего житейского опыта, непосвященные в психологию работники интернатов объясняют все, что происходит с их воспитанниками.

При всем при этом желающим усыновить ребенка, забрать его из  системы непросто.  В сиротских учреждениях Оренбургской области находятся более полутора тысяч детей, в том числе, более ста до трех лет. Но при этом на вопрос: «Можно ли у вас усыновить ребенка?» в органах опеки отвечают: «У нас детей нет!» Органам опеки гораздо проще устроить ребенка в интернатное учреждение и забыть о нем, чем отдать в семью и нести за это ответственность.

Наша область, по словам Ольги Будиной, занимает одно из последних мест по количеству усыновленных детей в России. Это, по мнению авторов проекта, говорит о серьезных проблемах самой системы усыновления. И отрадно, что наши чиновники в той и или иной степени понимают: нужно что-то менять.

- Мне тяжело было смотреть этот фильм: обидно за наше общество, за детей, за то, что мы такие чёрствые, - признался после просмотра кинокартины Вячеслав Лабузов. - Замалчивать эти проблемы не стоит. Но, по-моему, создатели картины показали только одну сторону медали. На самом деле ситуация гораздо глубже. И начинать в данном случае надо с семьи, с воспитания ответственности семьи за детей. Потому что государство уже берет тех, от кого отказались родные папы и мамы. И это очень страшно.

Так кто же вам, дорогие чиновники, не дает начинать с семьи? Во многих других странах ребенок вне семьи – это уже беда. Если ребенок остался без попечения родителей, ему, хотя бы временно, ищут другую семью. Активно работают на восстановление семьи. В России работа с семьей не ведется и все усилия направлены лишь на то, что б устроить ребенка в интернатное учреждение.

– Нужно изменить законодательство, – предлагает выход из сложившейся ситуации Ольга Синяева. – Изменить систему пытаются уже 20 лет, но тщетно. «Сиротпром» — выгодное дело. На детские дома выделяются колоссальные бюджетные ассигнования.

Весь ворох проблем, поднятых в фильме, гости вместе с нашими чиновниками обсуждали, как говорится, за закрытыми дверьми. И вряд ли можно поспорить с тем, что начинать, как и в любой ситуации, нужно с себя. Родил ребенка – люби и воспитывай. Но ведь и для этого должны быть созданы условия, подготовлена благотворная почва, если хотите. А это, по большому счету, задача государства. 

...

Популярное

Последние новости