Это старый способ стирки полотенец, о котором вы не знали: хозяйки СССР держали их свежими и ароматными. Никаких пятен
- 19 апреля 17:30
- Ольга Хромова

Стиральные машины сегодня кажутся чем-то само собой разумеющимся, но в СССР процесс стирки был настоящим испытанием. В довоенные годы бельё терли о ребристые доски, используя хозяйственное мыло — его натирали на тёрке и растворяли в горячей воде. После замачивания бельё кипятили в больших баках с содой, а затем полоскали в ледяной воде. Чтобы вернуть вещам белизну, хозяйки применяли синьку: сухой порошок засыпали в тканевый мешок и «болтали» в воде, пока та не становилась голубоватой.
Но этим дело не ограничивалось. После стирки белье ещё и крахмалили. Крахмал либо покупали, либо делали сами, натирая картофель. А если картошки под рукой не было, выручала... макаронная вода. После варки макарон её сливали в таз и замачивали в ней вещи, чтобы придать им жёсткость.
С глажкой тоже было непросто. Массовые электрические утюги появились только в 1948 году, но и они были далеки от идеала: регулятора температуры не было, приходилось то включать, то выключать прибор, чтобы не прожечь ткань. Зато это всё равно казалось прогрессом по сравнению с чугунными утюгами, которые раньше грели на печи или углях. Позже в продаже появились даже паровые модели, но стоили они целых 10 рублей — для многих семей это было почти неподъёмной суммой.
В общем, стирка в те времена требовала не только сил, но и смекалки. Зато каким идеальным казалось чистое, накрахмаленное бельё после всех этих усилий. Любо-дорого посмотреть! Все-таки ручная работа всегда эффективнее "машинной" и бездушной.