Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Книга об оренбургских художниках

Книга об оренбургских художниках

Текст и фото: Дмитрий Урбанович

«Шестнадцатого в шестнадцать ноль-ноль» - такую дату и время выбрала Наталия Веркашанцева для презентации в областном Музее Изобразительного искусства своей книги. Что лишний раз свидетельствует: важность даже самой маленькой детали ей, одному из ведущих оренбургских журналистов, автору «Портретов с натуры» с подзаголовком «Галерея оренбургских художников», ведома отлично.

Вот есть книги – и книги. Как есть, допустим, газоны – и газоны: вроде и там, и там травка – но одну наспех высадили в прошлом году, а за другой, как в той же Англии, ухаживали полтора столетия. И посему вопрос о предпочтениях здесь ставить, оставаясь в тех же английских понятиях, просто неприлично.

Первая беседа (из включенных в издание 50 публикаций о живописцах Оренбурга), с Валерием Газукиным, о трагически ушедшем из жизни Александре Павлове, состоялась в 1993 году и печаталась еще в «Новом поколении». Последний материал, о Станиславе Бочкареве, датирован февралём 2015-го.

Подобный, почти четвертьвековой охват заслуживает интереса уже сам по себе. Это даже не энциклопедия (хорошо, пусть малая) оренбургских художников. Это тщательный, выпукло представленный срез оренбургской живописи, оренбургской художественной школы. Не картина, а полотно, исполненное в жанре, который я тут не берусь и определить. Потому что он одновременно и сложен, и нов, и, главное, до обидного немного авторов в нём работают.

Хотя отчего так, понятно. Двадцать пять лет вести тему, мало того – быть в процессе, причем неформально и глубоко, с каждым годом расширяя к нему интерес, напитываясь знаниями и спецификой, вживаясь в тему, проникая в нее изнутри, при этом принадлежа совсем к другой профессиональной гильдии… Найдите сначала просто желающих. И потом отберите тех, кто способен исполнить работу на высшем уроне.

А когда дело обстоит именно так, когда поединки ведутся по гамбургскому счету, тогда на выходе вероятен и ещё один, призовой результат, о котором, не исключено, и не думал автор, берясь за труд. В нашем случае он есть совершенно определенно.

Этот появление с самого первого интервью, прорастание сквозь каждый новый текст, а затем и утверждение в качестве главного героя «Портретов с натуры» города, собственно Оренбурга, который принял, приютил, объединил в себе этих сорок с лишним (на самом же деле – гораздо больше!) художников.

«Портреты…» - чрезвычайно «оренбургская», одна из самых пронзительных книг о нашем городе.

Она, конечно же, о художниках, о явлении искусства творцу, о разнообразии человеческих характеров и жизненных обстоятельств. Разговаривая, в большинстве случаев даже выговариваясь перед автором, герои Наталии Веркашанцевой приводят к слову и к месту множество точных и неожиданных наблюдений, формулировок, отточенных до афористичности. И этот, первый пласт книги достаточно ценен уже сам по себе.

Но только тот, кто живет в Оренбурге, сможет в полной мере оценить второй пласт – из разбросанных повсюду упоминаний улочек, домов, мест, из мимоходом упомянутых имён и названий и, разумеется, из картин, портретов, издавна знакомых линий и очертаний родного города, возникающих с каждым переворотом страницы. Из ассоциаций и воспоминаний, которые у каждого свои.

Обязательно надо сказать и о полноправном соавторе журналиста. В выходных данных Фёдор Абленин скромно обозначен как типограф. На самом же деле это замечательный художник-график, искусный дизайнер книги. И очень справедливо, что именно интервью с ним открывает «Портреты с натуры», где герои следуют в бесстрастном алфавитном порядке. Жизнь зачастую удивительно точно расставляет приоритеты.

Ну, и наконец было бы неправильно не дать здесь слова самой Наталии Веркашанцевой. В предисловии она написала вот что:

«Признаюсь, было интересно общаться с персонажами моей книги. Это внутренне богатые и сложные люди, много знающие, чувствующие, понимающие. Но большей частью немногословные. Я вообще люблю художников. За то, что они видят мир другими глазами — во всём великолепии каждой травинки, каждого цветка, каждого солнечного блика. За то, что людей они видят не такими, какие они есть, а такими, какими их задумал Бог. С такими высокими мыслями я и взялась за составление этого сборника. Что в конечном итоге получилось, судить читателям».

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости