День детства – только раз в году?
1 июня буквально кишело информационными поводами. У кого-то – начало календарного лета. У кого-то – хорошо, у всех курящих(!) – запрет на курение в общественных местах. Кто-то провел светлый день воскресения в эмоциях от мастера-слова Гришковца, посетившего наш город намедни. Многослойный день, занятный. И, в качестве вишенки на нем — День защиты детей.
Традиционный праздник для города! Подрастающих оренбуржцев развлекали, как могли: парады колясок, флешмобы, рисунки на асфальте, аттракционы в парках. Как водится, запретили продавать алкоголь, дабы никому ничего не испортить. Насчет курения – тоже все помнят — никто нигде не курит. Благоприятнее антуража «защиты детей» вряд ли придумаешь! Вот бы еще научиться — не видеть дальше антуража. С этим, пока проблема.
Буквально в двух шагах от основного очага праздника в свой законный день Защиты, нас с друзьями застал ребенок, с просьбой «подать, сколько можем». Зная, что это место облюбовано цыганами, оговорюсь, что мальчик был славянской наружности, на вид – не больше 10 лет, одет очень скупо, но подозрений не вызывал. – Ты здесь один? – Да. Подайте, сколько можете. – А где родители? – Дома. Подайте, пожалуйста.
Вообще, я наслышана о практике работы предприимчивых подростков, которые просят на алкоголь, энергетики или сигареты. Или, что еще хуже, просят денег на еду, а потом перебегают через дорогу, садятся к кому-то в машину и спешно уезжают. Несколько лет назад, бизнес с участием «цветов жизни» — цвёл и пахнул. Но в последнее время такое на глаза попадается все реже. И потом, этот мальчик был другой. Застенчивый и нерешительный в своей просьбе, он будто вторгся в праздничное великолепие дня, осознал это и оттого невероятно застеснялся. – А родители знают, где ты? Давай им позвоним. – Нет, пожалуйста, не надо. Вы просто подайте, сколько можете. – На что просишь деньги? – На хлеб, — немного помолчав, добавил, – и на мороженое. Исчерпывающий ответ ввел в абсолютный ступор. И не было никакого желания продолжать светские беседы с ребенком, который смущенно слоняется среди цыган и просит денег на хлеб и мороженое.
Благо, Макдональдс в избытке располагает и тем, и другим. И атмосфера там всегда «почти праздничная» — вечный День Детства. Очень захотелось хотя бы отчасти «сбыть мечты» ребенка в его законный день. Купили пусть не совсем полезный, но хлеб, мороженое и стали пытаться разговорить мальчика. Немного погодя, начало получаться.
– Как тебя зовут? – Женя. – Где ты живешь? – Дома. С мамой и папой. – Ходишь в школу? – Да. – А тут бываешь часто? – Не очень. – С родителями сюда приходишь? – Нет. – Почему? – Мама часто болеет. А папа часто пьет.
«Мама часто болеет. А папа часто пьет». Совершенно искренне ребенок высказал то, что не прикрыть ни шариками, ни сладкой ватой, ни залпами праздничных салютов. То, что волнует его гораздо больше, чем кого-то запрет на курение в общественных местах. И, кстати, вряд ли запрет на продажу алкоголя 1 июня стал большим препятствием для его отца. Мальчик приехал в центр, чтобы буквальным образом вкусить праздник. Предварительно попросив на это у кого-нибудь милостыни.
Возможно, стоило взять малыша за руку и отвести в центр социальной помощи или еще куда-то, чтобы его опросили с пристрастием, выехали на место, опытным глазом определили степень неблагополучия семьи и предприняли незамедлительные меры. Но, во-первых, не уверена в гостеприимстве подобных служб в выходной день. А во-вторых, совсем не факт, что Женя не проходил этих кругов ранее. И раз уж до сих пор для него не нашлось места более защищенного, чем дом, в котором мама часто болеет, а папа часто пьет – не найдется оно и в ближайшее время.
Женя поел, взял еще еды с собой, смущенно поблагодарил и ушел. День детства – только раз в году?