Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

О чем умолчал Юрий Берг

О чем умолчал Юрий Берг

 Вчера в Драматическом театре в присутствии чиновничьей братии отчитывался о работе за год и. о. губернатора Юрий Александрович Берг. Событие неординарное – впервые Берг читал доклад, будучи не губернатором, а всего лишь исполняющим обязанности.

Сказано в докладе было о многом. Куда интереснее то, о чем Юрий Берг умолчал.

В докладе прошлого года первоочередной задачей был назван «очередной виток» муниципальной реформы. На этот раз мы о нем ничего не услышали. Эту сферу мы реформируем постоянно и безуспешно. Но, увы, Юрий Берг о том, что обещал в 2013 году, забыл, а его помощники, готовившие свой фундаментальный труд на основе исследований Агентства стратегических инициатив, не стали ему напоминать.

Главный акцент в нынешнем докладе сделан на инвестиционные проекты. За пять прошедших лет они позволили привлечь в область извне 525 миллиардов рублей капиталовложений. И Юрий Александрович с удивлением отметил, что таких объёмов не было никогда. А уж если сравнивать с 1991 годом, а лучше с 1913, как советские историки, то  цифры на самом деле получаются грандиозными. Перевести бы их в доллары с учётом инфляции, а потом посмотреть, как без схем обналички и иностранной рабочей силы эти инвестиции сработали бы? Но такая информация — не для торжественного доклада.

Еще одна тема прошлого года — борьба с коррупцией. В этот раз она, как и муниципальная реформа, была опущена. То ли мы победили коррупцию окончательно, то ли коррупция победила нас? В прошлом году на слуху были разборки с Министерством экономического развития, в этом, предвыборном, тему решили не развивать. Вместо неё из уст и. о. губернатора присутствующие услышали такое родное: «Пятилетку за четыре года». То есть, как я понял, все движется по нарастающей, включая и коррупцию?

Не оставил без внимания Юрий Александрович проблему малого и среднего бизнеса. На фоне тех перемен, которые произошли в прошлом году в сфере налогового законодательства, о малом и среднем бизнесе можно было подготовить отдельный доклад и зачитать его на банкете после заседания. Устроить закрытую часть, потому что правда — она горька. Хотелось бы напомнить, что за пару лет в общей сложности были закрыты и ликвидированы только в нашей области свыше 11 тысяч небольших фирм. Но на этом и. о. губернатора решил не заострять внимания присутствующих. И правда, зачем говорить о том, что и так всем известно?

Вместо этого Юрий Александрович без лишней скромности сделал два мощных заявления. Первое – это курс на завоевание Оренбуржьем статуса столицы Евразийского континента и достойного места в новой геополитической ситуации.  Для решения именно этой задачи и была создана флотилия дирижаблей. На самом деле, он, конечно, говорил о форварде оренбургской экономики – авиакомпании «Оренбуржье», которая «стала лидером региональных перевозок в ПФО». О том, что эти перевозки убыточны и держатся только за счет господдержки, тоже говорить, видимо, излишне.

Еще одно громкое заявление — это особое внимание сельскому хозяйству. И в частности, (догадайтесь с трёх раз?) животноводству, ну и растениеводству заодно. Естественно, в новой «геополитической обстановке»: «… на решение вопросов аграрного сектора должны быть брошены все силы – административные, интеллектуальные, организационные и общественные».

Обнадёживает. Прямо хочется засучить рукава и побежать в поля к Буренкам и доить, доить, доить их до тридцати центнеров с гектара яровой кукурузы.  А затем через год улететь на дирижа… тьфу, новом самолёте L-410 счастливым отдыхать в Крым с передовиками производства из соседних регионов.

В таких амбициозных прожектах и. о. губернатора хочется поддерживать, но, вместе с тем, хочется услышать и ответы на некоторые наболевшие вопросы. Например, как Юрий Александрович видит решение проблемы с  так называемым восточным металлургическим кластером? В частности, что все-таки будет с ОАО «Уральская сталь», и где болтаются тысячи людей, уволенных с предприятия?

Или вот такая тема – на территории Оренбургской области находятся 118 складов с ядохимикатами, и только 24 из них в мае этого года имели санитарно-эпидемиологические заключения. А это уже экология. О которой и. о. губернатора также предпочёл не упоминать.

И таких вопросов масса. Когда же и о них нам поведает Юрий Берг? Остаётся только гадать. А если учитывать, что ближайшие месяцы будут потрачены на предвыборные баталии, не исключено, что ответы на наболевшие вопросы мы услышим уже от кого-то другого…

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости