Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Добро вернулось

Добро вернулось

 Мы часто слышим такие выражения, как «от добра добра не ищут», «не делай добра — не получишь зла» и тому подобное. Не могу с этим согласиться. Все, что мы делаем, когда-нибудь к нам возвращается. А ведь если самому не делать какие-то добрые дела, ведь и возвращаться потом нечему будет. Порой это случается, когда совсем не ждешь. И тому есть пример.

Неожиданная встреча у меня произошла чуть больше месяца назад. Меня нашли люди, которым когда-то я помогла найти друг друга. Я про них уже практически и не вспоминала— лет десять прошло, и тут звонок: «Алё, Наталья? Я Сергей, из Грозного. Помните меня?». Отчего-то руки и ноги стали ватными. Как не помнить? Конечно, помню и Сергея, и сестру его Светлану.

В первую чеченскую кампанию они бежали из Грозного. Убегали от войны, прихватив с собой детей, немного личных вещей, да пакетик с документами. Судьба раскидала их по разным городам России. Скитались по съемным коммуналкам, пытались найти друг друга. Несколько лет поисков и все без результата. В отчаянной надежде писали письма в программу «Жди меня». Ждали. Жизнь постепенно налаживалась, ужасы войны память заботливо спрятала подальше в свои хранилища — время шло, надо устраивать свой быт, ставить на ноги детей.

Я наткнулась на их анкеты в базе, которую мне присылали кураторы с упомянутой уже программы. Две разные анкеты со схожими исходными данными. Каким-то чудом вышло так, что и брат, и сестра выбрали в итоге своих мытарств по стране для постоянного места жительства один город — Оренбург. Какое-то время жили здесь и продолжали искать друг друга в других городах и даже странах.

Позвонила по указанным телефонам и договорилась с каждым о встрече. В один день, в одно время, в одном месте. Не предупреждая о том, что на встрече будет кто-то третий. Вообще, по правилам поиска полагается сначала спрашивать у сторон (которых ищут) их согласие на то, что бы их «нашли». В данном случае этого не требовалось. Встретились в сквере у Дома Советов у фонтана. Сначала пришел Сергей, Светлана немного запаздывала. Я отвлекала его разговорами, а краем глаза следила за проходящими людьми. Хорошо, что в базе были фотографии обоих. Ее я издали узнала. И даже не по внешности, а по походке. Хоть и впервые видела эту женщину. Она летела, как на крыльях. А вот брат заметил сестренку не сразу, а когда она уже приблизилась к нам почти на расстояние вытянутой руки.

Те встречи после долгих разлук, что вы видели по телевизору, несравнимы с тем, как встретились эти два потерявшихся близких человека. Несколько секунд они неподвижно стояли и смотрели друг на друга. Молча. Не моргая. Далее — объятия, слезы. Некоторое время я смотрела на них и, не буду лукавить, гордилась собой. Потом тихо ушла, оставив их наедине. В тот момент им не нужны были посторонние.

Моя работа была выполнена, можно было браться за другое дело. Годы прошли. Поиски я уже забросила, так как не хватало времени на это. И вот теперь бывшие беженцы нашли меня. Все это время, говорят, не забывали. Года три назад смогли наконец-то вырваться из категории «бедного населения» и прочно занять статус «обеспеченных семей». Свой бизнес, свои дома, а не съемные жилища. Дети выросли. Искали меня долго, ведь никаких моих данных у них не было. И ведь нашли! Я не стала интересоваться, как, но было неожиданно и очень приятно. Не хочу портить это ощущение какими-то поисковыми подробностями. Пусть они останутся для меня тайной.

Когда Сергей мне позвонил, договорились встретиться в сквере Гагарина — мне туда удобно с Маргошкой пешком ходить. Случись нам столкнуться где-то в толпе, я бы ни за что не узнала их! Уже нет того потерянного и затравленного взгляда, исчезла усталая сутулось. Сергей заметно поправился, но при этом выглядел намного здоровее, чем при нашей первой встрече, как будто даже помолодел. Светлана стала настоящей бизнес-вумен.

Стали совать мне деньги, мол — спасибо, что помогли нам найти друг друга. Нет, ребята, увольте. За такое деньги брать грешно. К тому же, мне никакого труда это не составило. Гуляли, разговаривали, тут они и рассказали вышеописанную свою историю. В конце нашего свидания Светлана подвела черту: «Так, раз вы не хотите нашей благодарности в той форме, в которой мы предлагали, мы подарим вам нормальную коляску. Точнее не вам, а вашей дочке! И не пытайтесь отказаться — это для нее, а не для вас». И подарили. Настоящий детский «мерседес».

Лишний раз я убедилась, что добро всегда возвращается — всегда! Не важно, в какой форме и когда, и от кого. Он оно всегда будет приходить в наши дома, если мы сами будем им делиться. И чем чаще мы это будем делать, тем больше его станет — размножается добро так, путем деления. Это ведь так просто — держать свое сердце открытым и не быть глухим к чужой беде.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости