Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Полку служителей ислама прибыло

Полку служителей ислама прибыло

Текст и фото: Ольга Нестерова, журнал "ОК*АЗИЯ"

В духовном мусульманском образовательном учреждении медресе «Хусаиния» города Оренбурга состоялся 23-й выпуск. Преемник основанного в 1981 году братьями Хусаиновыми учебного заведения, за четверть века медресе стало настоящей кузницей богословских кадров и тем звеном в ряду учебных заведений региона, без которого образование Оренбургской области было бы не так многопланово и разнообразно.

После гранита науки – плов

О праздниках в оренбургской мечети горожане догадываются по аромату плова, который в большом количестве – чтобы на всех хватило – готовится прямо во дворе. Такова традиция. 22 мая гостей, как в национальных одеждах, так и в светских костюмах, было особенно много – медресе «Хусаиния» выпускало в жизнь своих воспитанников. Мероприятие почтили присутствием соседи из ближайших «станов», представители местной власти, депутаты, журналисты.

Праздничное торжество началось с чтения аятов Священного Корана. После общей молитвы – вручение дипломов об окончании медресе. Вчера еще студенты, сегодня они – имам-хатыбы и мугаллимы – служители религиозного культа исламского вероисповедания.

Выпускников, а среди них жители Оренбурга, Орска, Саракташа, Светлого, Соль-Илецка, Новоорска и других городов и районов области, а также граждане Башкирии и Казахстана, поздравили почетные гости: преподаватель факультета подготовки, повышения квалификации и дополнительного образования Российского исламского университета Дауд-хазрат Хасанов, заместитель начальника управления внутренней политики правительства Оренбургской области О. А. Гайнутдинов, главный специалист отдела воспитания министерства образования Оренбургской области Ю. И. Шпенева, имам-мухтасиб Сакмарского, Октябрьского и Тюльганского районов Оренбургской области, член президиума ДУМО Халиулла Файзуллин, журналисты местных телеканалов. 

Волнующиеся от всеобщего внимания, торжественности и значимости события выпускники благодарили педагогический коллектив медресе за полученные знания, терпение и чуткое отношение на протяжении всех лет учебы. Студенты вечернего и заочного отделений получали знания, как раньше говорили, «без отрыва от производства» в течение четырех лет. На дневном отделении грызли гранит науки ускоренными темпами – два года, зато на полном пансионе, с питанием и проживанием.

Выступающие отмечали: общая черта выпускников предыдущих лет – тяга к знаниям. После окончания медресе все они продолжают образование в вузах, становясь специалистами в различных областях науки. Поддержать традицию желали и новым выпускникам.

Медресе «Хусаиния» – любимое детище оренбургских муфтиев

И объясняется это тем, что образованию духовные лидеры мусульман Оренбуржья придают первостепенное значение. Председатель попечительского совета медресе муфтий Абдель-Барый Хайруллин, стараниями которого в 1991 году и состоялось возрождение «Хусаинии», отдал преподаванию в медресе многие годы, написал для него первые учебники, подготовил для служения в мечетях области более 500 имамов.

Не оставил преподавательскую деятельность после избрания председателем регионального Духовного управления мусульман Оренбургской области и новый муфтий Альфит-Абдулла Шарипов. Сам один из первых выпускников медресе, бессменный директор на протяжении последних 15 лет, Альфит Асхатович напомнил выпускникам о той ответственности, которая ложится на них как на проводников учения Пророка в массы – деятельности, для которой необходима постоянная нравственная работа над собой. Ведь теперь они будут продолжать дело муфтията, принявшего приоритетным духовное воспитание мусульман перед строительством мечетей: обретшие веру храмы для молитв Всевышнему построят сами.

Для студентов завтрашних в планах у нового муфтия – расширение предметов изучения, общение с представителями других конфессий и более тесный контакт с властью светской. Учитывая, что в области более 100 мечетей, потребность в кадрах для которых восполняется силами медресе, к подготовке священнослужителей подходят ответственно. Дезертиров с духовной службы не наблюдается.

Культ личности в медресе «Хусаиния»

Помимо культа знаний в медресе – культ личности братьев Хусаиновых, купцов-меценатов, основателей десятков учебных заведений в России, Средней Азии, Сибири, Монголии и Китае – везде, где были их торгово-производственные фирмы. В маленьком кабинете муфтия Шарипова – большой портрет старшего из братьев – Ахмет-бая, о котором Альфит Асхатович может рассказывать, кажется, бесконечно и неизменно уважительно-восхищенно. Человек прижимистый, заработавший свои богатства потом и кровью, на просвещение и образование соплеменников Ахмет- бай денег не жалел, в открытые им учебные заведения приглашал лучших преподавателей, внедрял новейшие технологии, а для способных учеников из бедных семей учреждал стипендии из собственных средств. В медресе помнят горькое сетование Ахмет-бая на плохих учителей: «Я скопил с пяти рублей четыре миллиона, про меня нельзя сказать, что я ленивый, неспособный, но я четыре года ходил в школу, а читать, писать не научился, значит, виновата школа, а не я». И хотя от завещанных на образование миллионов братьев Хусаиновых давно не осталось и следа – сгорели в огне революции 1917 года – в медресе «Хусаиния» заветы их чтут и планку преподавания держат высоко. 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости