Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ещё одна речь в защиту труда

Ещё одна речь в защиту труда

 Известному оренбургскому адвокату Якову Давидовичу Соломкину удалось-таки меня озадачить!  Впрочем, думаю, что при его виртуозном владении профессией это не составило особого труда.

«Труда» здесь – ключевое слово. Ибо основой, послужившей для написания им «Первой колонки» в последнем выпуске «Гражданина Оренбуржья» (издание АНО «Агентство правовой информации Международного союза юристов») оказался один из выпусков «Урбановостей» на «Эхе Москвы в Оренбурге». В котором, с удовольствием цитирую Я.Соломкина, «говорилось о том, суть чего, видимо, больше понятна автору, но разговор касался темы труда».

Да, почему я отвечаю уважаемому адвокату здесь – просто потому, что кусочек этой «урбановости» кто хотел, мог прочитать здесь, на этом сайте 13 октября в публикации«Владыкой мира будет труд». Что избавляет меня от труда (хм… да, ну ладно) обильного самоцитирования.

Тех, кто лишен возможности прочесть целиком озадачившую меня колонку в газете, несмотря на указанный в выходных данных  обильный тираж – 5000 экз.! — отсылаю к Фейсбуку Дмитрия Михайлева от 24 октября.

Ну вот, а теперь, когда я так подробно расставил все указатели, самое время объяснить, почему я вообще  решил занять ваше внимание нашим с Яковом Давидовичем внезапным обменом мнениями по указанному поводу. Но предварительно (всё-таки надеясь, что вы освежили сейчас в памяти мою скромную заметку двухнедельной давности) – еще немножко необходимых цитат из колонки Соломкина.

«Из «Урбановостей» слушателям стало известно… что выражение «Труд облагораживает человека», принадлежит Л.Н.Толстому. Может, автор (? – какой из трёх?) был неправильно понят, но прозвучало отношение к этому выражению с некоторым сарказмом. Думается, зря. Труд не может вызывать легкого, ироничного к себе отношения. Труд – это слово с большой буквы… Человека оценивают по его труду. Труд —  в радость. Труд – наша жизнь. Миллионы людей повседневно трудятся. Именно трудом создается всё, что мы видим…» И т.д.

И наконец: «Потому мы, конечно, не имеем ничего против «Урбановостей». Только ведь это передача, с несомненно талантливой режиссурой, тоже труд… Потому давайте уважать и свой труд, и труд друг друга. Ведь нельзя не согласиться с классиком, что не безделье, не тунеядство, а именно труд облагораживает человека».

Надо ли здесь говорить, что, конечно же, ни «Урбановости», ни их автор, ни сайт oren1.ru в свою очередь не имеют ровно ничего против Якова Давидовича, написавшего эти проникновенные слова! И лишь исключительно для того, чтобы развеять собственную озадаченность, я попытаюсь здесь дать смиренную версию обстоятельств, побудивших уважаемого адвоката потратить свое время на ответ.

Думается, причиной – нет, даже виной моей! – являются, признаю, дурацкая стилевая разнузданность автора, его ничем не оправданное желание видеть в читателе или в слушателе, когда речь идет о пятиминутной рубрике на «Эхе», человека, который даст себе труд (тьфу ты! вот заклинило!) взглянуть на многосложные явления проживаемой жизни не только из-под насупленных бровей угрюмого серьеза.

Ну и, как минимум, надежда на то, что из его, автора, логически-смысловых конструкций не будут выдергивать по  предложению из-под самого низа, как то делал герой Вицина на складе в «Операции Ы», чтобы использовать конструкцию по назначению.

Да, Яков Давидович, вы правы в том, что, если вам угодно, я с некоторым сарказмом отношусь к этому выражению классика, с которым вам отчего-то «нельзя не согласиться».

Поскольку – не всякий, увы, далеко не всякий труд облагораживает человека. Монотонный, изматывающий труд на конвейерах – облагораживает? Рытьё вручную ям облагораживает? Восьмичасовое таскание тяжеленных носилок женщин-асфальтоукладчиц тоже облагораживает? Скажите это им и узнаете их ответ.

Послушайте еще раз этот выпуск «Урбановостей», раз уж вы приводите в газетной колонке их электронный адрес, про «труд» бездельников в нынешних многочисленных ненужных офисах, вспомните тысячи и тысячи бедолаг-«мээнэсов» в десятках бессмысленных советских НИИ-техпромбумсуньвыньстроях — не правда ли, они исполнены трудового благородства?

Но дело даже не в этом. А в том, что, вычленяя из всего текста одинокую и вовсе не главную иллюстрацию, вы создаете превратное впечатление о том, что я как автор «Урбановостей» вообще имел в виду. А имел я в виду, что труд если и облагораживает, то творческий – весь остальной относится к способам зарабатывания на жизнь, увы.

А главное — то, что нынешние профсоюзы, громко крича про защиту трудящегося человека, по-тихому его сливают, фактически благословляя власть на проводимую ею внутреннюю политику, при которой наши соотечественники вынуждены горбатиться за копейки.

Да, я мог бы обо всём этом сказать прямым текстом, гневно и серьёзно, но мне, как бы это выразиться… показалось, что так будет скучнее. У каждого из нас своя манера выражаться: вам не подходит стиль Перри Мейсона, а ему не подошел бы ваш.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что в творческом адвокатском труде хороши всякие приемы, которые позволяют добиться оправдания подзащитного.

А озадачило меня вот что: кто же является вашим подзащитным в данном случае?

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости