Овощ, который вредит вашим почкам: в Европе его больше не едят, а в России по-прежнему очень любят
- 3 апреля 04:30
- Ольга Хромова

Сумеете сходу назвать овощ, который считаете самым вредным для организма? На ум, наверняка, первыми придут баклажан и какие-нибудь острые перцы. Но точно не "герой" нашей сегодняшней статьи, который совсем недавно признали нежелательным для употребления даже тем медики, которые всегда ратовали за обилие в рационе любых овощных культур и зелени.
Не будем вас долго томить. Речь идет о шпинате, который в Европе давно попал в "черный список" из-за открытых в нем специфических свойств. В соседних с Россией странах шпинат практически не едят, зато россияне пичкают им даже маленьких детей, добавляя в салаты, закуски, омлеты и другие блюда. Так чем же провинился этот с виду совершенно безобидный овощ?
Несмотря на богатый витаминный состав, содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), которые могут негативно влиять на здоровье. Избыток оксалата кальция в организме повышает риск образования камней в почках, а скопление этих соединений в ЖКТ способно нарушать усвоение кальция и провоцировать воспалительные процессы в суставах.
Отказаться от употребления шпината медики особо рекомендуют при хронических заболеваниях почек, включая мочекаменную болезнь, ревматоидный артрит, подагру, , а также цистит. При гастрите, панкреатите или хронических воспалениях кишечника овощ в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения, диарею или обострение симптомов.
Кроме того, шпинат содержит белок профилин — распространенный аллерген. Люди с повышенной чувствительностью к этому овощу нередко сталкиваются с перекрестной аллергией на латекс или плесневые грибки. Симптомы варьируются от кожного зуда до сильнейших отеков слизистых.