Подруга из деревни научила печь "правильные" куличи: делюсь рецептом — по-другому теперь и готовить не хочется
- 9 апреля 15:45
- Ольга Хромова

Этим проверенным рецептом кулича со мной поделилась хорошая знакомая. На Пасху я как-то попробовала ее домашнюю выпечку и обомлела. Мой кулич и рядом не стоял, почти безвкусный и рассыпающийся в руках. Я-таки выпросила у подруги секрет приготовления и с удовольствием делюсь с вами. Будьте уверены, больше не захотите есть ни покупные, ни домашние куличи по другим рецептам. Этот - вне любой конкуренции.
Ингредиенты
-
Свежие дрожжи: 50 г (можно заменить сухими — 10 г);
Тёплое молоко: 200 мл;
Сахар: 1 стакан + 1 ст. ложка для опары;
Мука: 500 г (+ 2 ст. ложки с горкой для опары);
Яйца: 3 шт.;
Сливочное масло: 150 г;
Соль: щепотка;
Ванилин: 1 ч. ложка (по желанию);
Цедра мандарина: 1 ч. ложка (опционально);
Куркума: ½ ч. ложки (для цвета);
Изюм: 100 г (замочить в кипятке и обсушить).
Приготовление:
Раскрошите дрожжи в миску, добавьте 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки и теплое молоко. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10–15 минут, пока не появится «шапочка». В отдельной миске взбейте яйца с солью и сахаром до легкой пены. Добавьте ванилин, цедру и куркуму. Влейте растопленное (не горячее) сливочное масло, перемешайте. В подошедшую опару аккуратно введите яичную смесь. Просеивая муку порциями, вымешивайте тесто ложкой до однородности. Консистенция должна напоминать густую сметану. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплую духовку на 30–40 минут. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
Подготовленный изюм обваляйте в муке и аккуратно вмешайте в подошедшее тесто. Смажьте формы для куличей сливочным маслом. Выложите тесто, заполняя их наполовину (для высоких куличей) или на треть. Накройте полотенцем и дайте подойти 20–30 минут. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!