С 15 апреля отдыхаем 6 дней подряд: неожиданный подарок для работающих россиян - условия
- 3 апреля 10:00
- Ольга Хромова

Введены новые категории сотрудников, которым положены дополнительные выходные. Так, теперь на оплачиваемые отгулы могут рассчитывать те, кто попал в зону ЧС и Если ваш дом пострадал, скоро сможете оформить оплачиваемый выходной. МЧС подготовило поправки в Трудовой кодекс: пострадавшим от чрезвычайных ситуаций предложат день отдыха с сохранением зарплаты и до пяти дней за свой счет.
Для этого потребуется подтвердить, что жилье находится в зоне ЧС, а имущество повреждено или утрачено. По данным ведомства, ежегодно такая помощь может понадобиться более 30 тысячам человек. Зампред думского комитета по безопасности Анатолий Выборный поддержал инициативу, отметив, что восстановление документов и быта после ЧС требует времени и сил.
Но это не единственный повод для отгула. Например, за сверхурочную работу можно получить либо деньги (в 1,5–2 раза больше обычного оклада), либо дополнительный отдых. А если трудились в выходной, выбор тоже за вами: отгул без оплаты или двойная ставка за смену.
Кроме того, родители детей-инвалидов также имеют право на четыре оплачиваемых выходных в месяц. Раньше неиспользованные дни «сгорали», но с сентября 2023-го их можно копить и взять до 24 дней подряд. Правда, эта льгота доступна только по трудовому договору — самозанятым и ИП не положена. Жители Крайнего Севера с детьми до 16 лет могут раз в месяц брать день за свой счет, как и женщины, работающие в сельской местности.
Раз в три года сотрудники российских предприятий до 40 лет могут отпроситься на диспансеризацию с сохранением зарплаты. Тем, кому за 40, — каждый год, а пенсионеры и предпенсионеры — дважды в год. Донорам тоже положены отгулы: в день сдачи крови и медосмотра, плюс дополнительный отдых в течение года. Если кровь сдавали в выходной, компенсируют двумя днями. Главное — не забыть взять справку.