Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Каждый житель СССР следовал этим странным суевериям - сейчас это вызывает недоумение у россиян

Каждый житель СССР следовал этим странным суевериям - сейчас это вызывает недоумение у россиянШедеврум

Приметы и поверья существовали во все времена. Но в СССР их было просто рекордное множество. Советские люди были более чем суеверными и старались соблюдать все запреты и советы, чтобы не навлечь на себя беду или приманить удачу. Некоторые из примет современным людям точно покажутся странными и даже дикими. Но все же какие-то из них мы переняли и стараемся чтить, как и наши предки.

Съесть билет на удачу

Помните те самые бумажные проездные билетики с шестизначными номерами? Если сумма первых трёх цифр в сумме совпадала с последними тройками, билет считался «счастливым». Его полагалось... съесть! Видимо, чтобы удача «усвоилась» вместе с бумагой. Номер 123051, например, сулил везение — главное, не подавиться. Объясняли это тягой к симметрии: равные суммы подсознательно радовали, как идеально сложенный пазл.

Не мыть голову перед экзаменом и положить монетку в ботинок

Советские студенты верили, что если перед экзаменом положить учебник под подушку, знания «перетекут» в голову за ночь. А чтобы гарантированно получить «отлично», нужно было высунуться в окно с зачёткой и прокричать: «Удача, ловись!». Пятак в обуви и немытая голова (чтобы не «смыть» знания) тоже считались надёжными помощниками. Кстати, если надеть вещь наизнанку, её следовало сбросить, потоптать ногами — иначе, как верили, «будешь битым».

Наступить на ногу тому, кто сделал так же

Если кто-то наступал вам на ногу, это считалось предвестником конфликта. Чтобы нейтрализовать опасность, нужно было тут же наступить в ответ — желательно на левую ногу обидчика. Считалось, что правая нога «отвечала» за упрямство, а левая — за удачу.

Присесть на дорожку

Перед долгой поездкой советовали присесть на минуту и помолчать. Это успокаивало нервы перед дорогой и обманывало домового. В старину верили, что если уехать слишком быстро, домовой последует за вами, оставив жилище без защиты. Притворяясь, что вы никуда не собираетесь, можно было усыпить бдительность духа-хранителя.

Не наступать на люк

Наступить на канализационный люк в СССР было равносильно вызову судьбы. Эта оплошность могла сулить массу неприятностей и даже бед — от встречи с хулиганами до смерти родственников. Корни приметы следует искать в реалиях того времени: люки часто были плохо закреплены, и случаи падения в них не были редкостью. Мамы строго-настрого запрещали детям даже приближаться к этим «вратам неприятностей».

...

Популярное

Последние новости