«Умоляем, не вздумайте покупать»: Роскачество предупредило всех, кто ходит в популярные у россиян «Магнит» и «Пятерочку»
- 23 мая 11:00
- Анна Шершенькова

Импортозамещение в шампанском набирает обороты, но эксперты предостерегают: не всё пузырится одинаково.
Шампанского — хоть залейся. Полки «Пятерочки», «Магнита» и «Ашана» буквально взбухли от новых этикеток. Только за год в ассортименте появилось 172 новых российских наименования игристых вин. Такой всплеск, по словам специалистов Роскачества, — абсолютный рекорд.
Но вместо радости — тревога. Почему?
Растёт не только выбор, но и сомнения
Импортных бутылок становится всё меньше — вино отечественное, настроение смешанное. Роскачество намекает: бурный рост предложений может обернуться снижением стандартов. Чтобы успеть за спросом, производители, увы, нередко упрощают рецептуры и снижают требования к ингредиентам.
Да и как выбрать, если на одной полке — и проверенный бренд, и безымянное «Советское люкс премиум отборное», о котором в интернете — ни слова?
Вот и выходит: выбор вроде бы есть, а уверенности — всё меньше.
Эксперты советуют:
— Не спешить. Даже под Новый год в магазинах, по заверению экспертов, игристого хватит всем.
— Читать этикетки. Не игнорируйте мелкий шрифт: способ производства (классический или резервуарный), место розлива и даже почтовый индекс завода — всё это может многое сказать о напитке.
— Не гнаться за низкой ценой. Слишком дешёвое шампанское может оказаться вовсе не праздником.
— Покупать в специализированных магазинах. Винотеки и профильные отделы, как правило, фильтруют ассортимент строже, чем супермаркеты.
— Игнорировать акционные заманухи. Скидки — не всегда про выгоду. Иногда это просто способ освободить склад.
Пузырьки — это весело, но только если они не замешаны на обмане.
Так что к выбору шампанского в этом году придётся подойти с умом. Или рискуете под бой курантов вместо фейерверка ощутить лёгкое разочарование.