Почему якуты носят с собой оладушки: вот что удивило в Якутии - отзыв русской туристки
- 15 августа 09:30
- Марина Бабкина

Отправившись в путешествие в Якутию российская туристка не предполагала увидеть такой контраст традиций и местной еды, что очень сильно удивило ее.
В Якутии практически нет ресторанов, но здесь разнообразная и вкусная еда. Многих поклонников вкусно и плотно покушать могут заинтересовать кулинарные традиции народа, которые порой могут немного шокировать людей, привыкших к классической современной европейской кухне.
Так любимыми блюдами многих посетителей, гостей республики являются — борщ с олениной, салаты с манго, стейки из жеребятины с картофелем. А вот местным жителям больше нравятся следующие закуски и блюда: хаан (колбаса кровяная из крови жеребят); салат «Индигирка» (из замороженного сырого озерного чира с растительным маслом, солью, перцем и лимоном), тансык (печень жеребенка с чесноком), харта (кишки жеребенка), каша саламат (вареная мука со сливочным маслом), суп из потрохов говяжьих и многие другие.
Важно знать, что каждое блюдо местной кухни готовиться по особым старинны рецептам, проверенным долгим временем. Так, к примеру суп из потрохов варят несколько часов для обеспечения мягкости говяжьих кишок, а чтобы насытиться, в бульон дополнительно добавляют лук, муку и картошку. Общий выбор якутских блюд довольно обширный, и лучше их попробовать самостоятельно, чтобы оценить их изысканный вкус и аутентичность.
Традиционным блюдом в Якутии являются оладушки, их готовят без добавления дрожжей. Кроме того что оладушки являются повседневным блюдом, у них есть удивительное применение. Якуты всегда носят с собой оладушки и делают они это не для того, чтобы перекусить, когда голод их застанет в дороге.
Якуты кормят оладушками землю и огонь, при выезде на природу. Такова у них традиция. И даже отправляясь в роддом, женщина всегда берет с собой оладушки, на удачу. Вот такие необычные традиции узнала туристка посетив Якутию.
Ранее мы писали зачем едут в отпуск, в Беларусь. Что там хорошего?
