Что не так с мясом из «Светофора»: в чем секрет его дешевизны - стоит ли его покупать по акции
- 31 августа 06:15
- Виктория Ирышкова

Покупка мяса в "Светофоре" всегда вызывает сомнения. С одной стороны - цены здесь ниже в 2-3 раза, но всегда возникают вопросы к качеству. Санэпидемстанции некоторых городов зафиксировали жалобы на мясную продукцию. Что не так со свининой из "Светофора".
Первое, что бросается в глаза – это своеобразная атмосфера. Вместо дверей холодильники завешаны резиновыми полосами. Ледяная температура, но запах оставляет желать лучшего. Вид самого мяса тоже не всегда радует: тусклое, с обильными жировыми прослойками, иногда сомнительной консистенции.
Откуда же берется это "бюджетное" сырье? Источники – крупные фермерские комплексы и мясокомбинаты, как и у других сетей. Но есть некоторый нюанс. Мясо в "Светофоре" почти всегда безымянное. Этикетки производителя с него снимают. Если на комбинате случается брак или отзыв партии, сеть может дистанцироваться. Нет этикетки – нет конкретного ответственного поставщика. Риски для сети минимизированы. А покупатель остается один на один с мясом неизвестного происхождения.
Рейсы, по которым доставляют мясо не всегда регулярны. В пути продукт может провести несколько дней. Учитывая сроки хранения на комбинате, сам путь и время на полке, продукту запросто может исполниться 3-4 недели. Поэтому, такое мясо трудно назвать свежим.
Как проверить продукт на свежесть? Надавите на тушу пальцем. Свежий продукт сразу восстановит форму. Но если остается вмятина – это говорит о несвежести. Еще один звоночек – товарное соседство. Нередко можно увидеть, как открытые куски мяса лежат рядом с молочкой, рыбой или грибами. Это нарушение санитарных норм! Продукты обмениваются запахами и, что хуже, микробами.
Почему мясо выглядит дешевле? На рынке или в премиум-маркете продавец придает товару продающий вид: обрезает лишний жир, снимает толстую шкуру и красиво раскладывает. В "Светофоре" же мясо часто кладут в лотки как есть: с неровными краями, кожей и жиром. Покупатели копошатся, перебирая куски в поисках лучшего, трогая все руками. А это - антисанитария.
Стоит покупать мясо в "Светофоре" или нет, зависит от вашей готовности к риску. Если мясо покупается на корм домашним животным - тогда нет проблем. Но если вы покупаете мясо для ужина, то риски слишком велики. Экономия на здоровье – сомнительная экономия. Иногда дешевле – действительно дороже. Подумайте дважды, прежде чем положить этот кусок в корзину, - пишет источник.
