КТО?!
- 4 августа 2020

Ну вот, теперь все оренбургские средства массовой информации взялись за обсуждение такой животрепещущей интриги – а кто из наших общественных деятелей и политиков включится в конкурс по отбору кандидатур на должность Главы Оренбурга?.. да сколько их будет?.. да публиковать список документов и условий, необходимых для этого маленького, но ответственного мероприятия, как говорил товарищ Саахов…
Особенно трогательно в этом списке звучит пункт о представлении концепции развития муниципального образования "город Оренбург" на пятилетний период. Что это, действительно, за претендент – и вдруг без пятилетней концепции…
Хотя начни сейчас спрашивать у всех подряд ответственных и высокоответственных лиц из городского руководства – а огласите, пожалуйста, хоть схематично концепцию, по которой родной Оренбург рос и развивался – ну, не будем далеко ходить, – 10 последних лет. Вряд ли в ответ раздастся что-то кроме «ну-у-у-у…» - разной степени глубокомысленности.
Не говоря уже о том, что в практическом применении весь ажиотаж вокруг означенных, скрупулезно прописанных в Уставе процедур по отбору Основной Кандидатуры, да и вообще все хлопоты вокруг полишинелевой загадки – «КТО?» – напоминают массовое пополнение запасов боржома человеком, у которого печень пришла в окончательно нерабочее состояние.
Даже оставим вопрос о стоящей перед непростым выбором комиссии, которой предстоит разрешить эту мучительную задачу. Комиссии, в которую входят два вице-губернатора, начальник управления аппарата губернатора, и.о. министра ЖКХ и дорожного хозяйства правительства области, областной депутат-единоросс плюс пятёрка его собратьев по партии из нового горсовета.
Ну кого она может избрать, кроме как предварительно отобранного уже, прошедшего утверждение в президентской администрации Евгения Сергеевича Арапова? Даже если в представленной им концепции будет одна-единственная фраза «В ближайшие пять лет в Оренбурге будет всё лучше и лучше», а на концепции его конкурентов работали бы целые научно-исследовательские институты.
Но такова сегодняшняя реальность – и можно сколь угодно долго стоять напротив и с упрёком смотреть ей в глаза.
Кстати, Юрий Мищеряков в интервью, которое он в последний раз давал в качестве председателя городского совета на прошлом его заседании, сказал, что, не конкретизируя, он мог бы, помимо Евгения Арапова, назвать двух-трех человек, которые уже сегодня точно готовы к управлению городом. Другой вопрос, пошли бы они или нет…
- А если подумать – пять-то наберется? – подначил я главу Оренбурга.
- Ну это смотря как подумать, - усмехнулся он своей фирменной усмешкой.
Кстати: за четыре дня до конца срока ни одной заявки пока не подано. Хотя неугомонный Сергей Столпак сразу же изъявил о горячем желании ворваться в круг претендентов и всем показать, как надо управлять городом. Желаю ему от души справиться со стилистическими трудностями при написании концепции развития и преодолеть наконец до сих пор непреодолимый для него барьер быть официально выдвинутым хоть куда-нибудь – хотя бы ради удовольствия подольше, на фоне тотальной политической унылости, понаблюдать за процессом.
Но похоже, что оренбуржцам подберут не только Евгения Арапова, но и его конкурента. Ходят упорные разговоры в четверть голоса, что конкурент этот обитает в столице, имеет отношение к нашему славному городу и свалится на головы комиссии как октябрьский снег, повергнув её в небольшой культурологический шок.
Однако верится, что та быстренько выйдет из ступора и примет единственно – можно даже сказать, едино – правильное решение.