Купленная в «Светофоре» горбуша оказалась не очень хорошей, хотя и с икрой — икра нашлась сразу в 3 экземплярах, но не оправдала всех ожиданий
- 14 ноября 05:00
- Иваньшин Илья

Осенью в «Светофоре» появилась горбуша, от вида которой автору Дзен-канала «Танькины записки» становилось не по себе: желто‑красные тушки с торчащими зубами и словно «взмыленной» поверхностью. Даже кот, обычно охотно едящий эту рыбу, потерял к ней интерес.
Но однажды ситуация изменилась. Зайдя в магазин в декабре, героиня обнаружила совсем другую горбушу: серо‑голубую, с аккуратными округлыми мордочками, без устрашающих деталей. К тому же некоторые тушки были испачканы икрой — это стало решающим аргументом для покупки.
Купила 3 горбуши в «Светофоре» — и все 3 оказались с икрой, но икорка с подвохом
Было приобретено три рыбины общим весом 2,61 кг за 769,69 руб. (цена горбуши в тот период — 294,90 руб./кг). Изначально планировалось сразу засолить рыбу, но дела отложили процесс, и тушки отправились в морозилку.
Ближе к Новому году встал вопрос: есть ли в купленной рыбе икра и стоит ли покупать соленую красную рыбу? Пришло время «вскрыть лотерейные билетики».
Разделка началась с того, что рыбу не давали полностью разморозиться — так проще снимать кожу и извлекать внутренности. Результат превзошел ожидания:
- Первая рыбка порадовала полноценными двумя ястыками икры
- Вторая и третья тоже оказались самками, хоть и с меньшим количеством икры
«Рассказываю, в чем дело»
Икру сразу освободили от крупных прожилок, сполоснули и засыпали солью. Однако героиня отметила, что икра из «Светофора» оказалась более хрупкой, чем обычно: легко разваливалась, имела не слишком аппетитный темный оттенок.
Далее началась засолка рыбы. Филе укладывали в контейнеры слоями, пересыпая солью и поливая растительным маслом. Головы, хвосты и хребты отложили для ухи, а часть рыбы — для кота.
В это же время она размышляла о качестве горбуши:
- Рыба из «Светофора» зачастую переморожена сильнее, чем из других магазинов
- Вкус уступает той, что куплена в другом месте, но все же значительно лучше осенней «страшной» горбуши
- Для экспериментов с более дорогими видами рыбы (кижуч, форель) пока нет желания — слишком велик риск
Итоги покупки оказались положительными:
- Удалось выиграть «икорную лотерею»
- Появилась возможность приготовить соленую горбушу
- Даже кот оценил вкус новой партии рыбы
Икра, пусть не идеальная по виду, все же будет использована: пойдет на бутерброды или, возможно, станет основой для икорного масла. А сама история показала, что даже в обычном магазине можно найти удачный вариант, если внимательно выбирать и не терять надежды — на лучшее и свою наблюдательность.
Ранее мы писали
А были ли мы реально богаче в СССР: честный пересчет зарплат 1980 года на рубли 2025-го - посчитал и обомлел от разницы
4 цвета, которые носят психопаты: проверьте себя и лучших подруг
Скажите им одну фразу: дети всегда начнут вас ценить - как жаль, что узнал ее только в 60 лет
