Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Оренбурге суд запретил религиозную организацию "Ата Жолы"

В Оренбурге суд запретил религиозную организацию "Ата Жолы"

Как сообщает пресс-служба Оренбургского областного суда, по иску прокурора на территории региона запрещена деятельность религиозной организации "Ата Жолы" в связи с причинением ущерба нравственности и здоровью граждан. Стоит отметить, что деятельность данного объединения, также известного как "Дорога предков" или "Белый путь", уже была ранее запрещена в Казахстане и некоторых регионах России, включая Башкортостан и Челябинскую область. Решения суда не вступило в силу.

СПРАВКА

По информации сайта zakon.kz, оккультно-мистическое движение «Ата жолы» зародилось в Казахстане в конце 1990-х годов. Последователей данного движения объединило учение о целительской силе предков-аруахов, обращение к которым позволит избавить людей от всех болезней.

Основателем организации был Кыдырали Тарыбаев, который имел многочисленных учеников по всему Казахстану, издавал духовно-ознакомительный журнал «Ата жол», брошюры «Ата жолы әліппесі» и другие печатные издания.

Лица, не имеющие медицинского или психологического образования, проводили целительские сеансы, организовывали коллективные молитвы, вывозили своих подопечных к святым местам в Туркестан.

Но в действительности методы «исцеления», применяемые в «Ата жолы», не соответствовали принципам как официальной, так и народной медицины. В одном из экспертных заключений, подготовленных российскими экспертами, подчеркивается: «народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

Вот как характеризует целительскую практику организации одно из российских изданий: «После первого этапа «лечения» следовал еще более важный - поездка по так «святым» местам, гробницам, расположенным в России и Казахстане. За отказ членов организации запугивали различными заболеваниями, несчастными случаями с родственниками и даже смертью. И естественно, многие под страхом за себя и своих близких соглашались. По дороге спать не давали никому, заставляли усердно молиться. На «святом» месте совершался обряд жертвоприношения, обязательно оставлялась «саадака» - деньги».

Одним из результатов деятельности «Ата жолы» стало самоубийство 48-летней Риммы Байгабыловой, жительницы Костанайской области. После посещения секты у нее начались проблемы с психикой, она стала «слышать голоса» и, в конце концов, отравилась уксусом.

Правоохранительными органами установлено, что основными источниками финансирования течения «Ата жолы» стали обязательные денежные вложения последователей. Для того чтобы исцелиться, новые последователи культа порой продают все свое имущество, лишать крова над головой.

По своей структуре организация сродни «финансовым пирамидам». Каждый член течения должен был привести с собой новых последователей для повышения собственного статуса в иерархической структуре.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости