Профсоюзы: раз в год по протесту
- 4 августа 2020

Текст и фото: Дмитрий Урбанович
Что у нас происходит стабильно один раз в год? Кроме, к сожаленью – дня рождения, нового года, само собой, 23 февраля и 8 марта?
Правильно, массовая акция-митинг профсоюзов, приуроченная ко Всемирному дню действий «За достойный труд». И правильно, раз во всемирном масштабе одного дня в год хватает напомнить работодателям, чтобы не зарывались, то и мы справедливо рассудили, что больше и не надо. И вообще главное – выбрать звучный лозунг, чтобы и звучно, и абстрактно, и власти чтоб не обиделись. На этот раз были выбраны «За справедливую бюджетную политику!» и «Нет произволу финансистов!».
Вечный, как Сакко и Ванцетти, председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов сходу обнаружил правду-матку и начал её резать. Цитата:
- Снова основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей – работников и членов их семей. В результате значительного роста инфляции, превысившей все прогнозы, произошло существенное снижение темпов роста заработной платы наемных работников и реальных доходов населения. По уровню бедности работающих страна откатилась на шесть лет назад. Мы выступаем против непопулярных решений, принимаемых правительством Российской Федерации, а также нарушений прав работников в сфере труда!» Конец цитаты.
По части констатации очевидного, скажу я вам, родные профсоюзы сильно опережают партию власти, ноздря в ноздрю идут с непримиримой КПРФ, местами по остроте упираясь в хвост Алексею Навальному. Просто воодушевляешься раз в год их слушать. Тем более, что популярных решений правительства Российской Федерации нет и не предвидится, и выступать за них профсоюзы физически лишены возможности.
Впрочем, присутствующая на митинге вице-губернатор – зампред правительства области по внутренней политике Вера Баширова всё равно покритиковала профсоюзы за недостаточную их активность в деле защиты интересов человека труда перед частными нанимающими организациями.
И, сказала она, цитата, «не со всеми лозунгами этого митинга можно согласиться. Так, например, организаторы несколько некорректно ставят вопрос «произвола финансистов». Произвол – это нечто беззаконное. А наши финансовые органы действуют исключительно в рамках закона и бюджетного кодекса Российской Федерации».
Я бы предложил им с Антоновым сойтись на компромиссной формулировке: «Произвол в рамках закона».
Трудно такое понять? Согласен: нелегко. Однако, как чеканно сформулировал Виктор Константинович, цитата, «Если трудности в стране – то трудно должно быть всем, а не только трудящимся!» И поскольку с кого-то надо начинать,,. то с трудящихся и начали. А там, глядишь, и до правительство с президентом дойдёт.