Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Задушит ли Отелло Галатею?

Задушит ли Отелло Галатею?

Вот зачем, по большому счету, зритель ходит в театр? Что, он не в курсе, что Лопахин купит у Раневской вишневый сад? Или сомневается, что Пигмалион вылепит-таки Галатею, а не памятник борцам за свободу? Или рассчитывают, что Катерина перепутает себя с Анной Карениной и бросится не с обрыва, а под поезд?

И ведь прекрасно знает, шельмец, что Отелло сомкнет свои черные руки на шее нежно любимой им Дездемоны, а не придушит интригана Яго – что, по правде, и надо было сделать, - и тем не менее…

Нет, он вступает в чертоги Мельпомены с одной высокой целью: получить наслаждение от высокого искусства актёров, а вовсе не в надежде, что Гамлет перепутает текст и воскликнет: «Конечно, быть, какой же тут вопрос!». И от актёров зритель требует одного: поглубже вжиться в образ, получше выполнять требования режиссера и побольше вложить страсти в игру. А проблема, выиграют ли Монтекки у Капулетти, перед ним не стоит.

Вот на футболе – другое дело: там совпадают только требования к страсти, но вместо режиссера уже тренер, а главное – не только итоговый счет непредсказуем, но и с победителем, как правило, ясности никакой. Да вот как на всенародных выборах…

Нет, всенародные выборы брать не будем. Ибо прошедший отбор конкурсной комиссией двух кандидатов на представление в Оренбургский городской Совет для последующего определения главы города никакие выборы даже близко не напоминал.

Более того: что второй кандидатурой, помимо Евгения Арапова, станет Артём Гузаревич, ваш покорный слуга предсказал сразу в момент прекращения подачи заявок от претендентов, о чем свидетельствует запись в его Фейсбуке. И ни капли не ставит подобную точность себе в заслугу - вкратце объясню, почему.

Столпака и Фролова отметаем сразу: в комиссии явных самоубийц нет. Морозова проводит эксперимент. Комиссии явно не до экспериментов. Стрижак и Палкин подали документы в последний момент – «официальный конкурент» Арапова себе такого позволить не мог. Поэтому остаётся  Гузаревич: отнес документы сразу вслед за Араповым, да и по должности его не стыдно вывести в финал соревнования. Не бином Ньютона, в общем.

Оставаясь в театральных понятиях, финал этой пьесы в трех актах  с самого открытия занавеса определялся по висящему на стене… нет, не ружью, разумеется, которое должно было выстрелить, а лавровому венку, который будет надет на голову победителя.

Уже первый акт, позорное решение Оренбургского Заксоба, называвшееся «отмена выборов глав муниципальных образований», определил дальнейший ход спектакля. Второй акт завершился на прошлой неделе решением комиссии.

Ну да, по ходу его публике была предложена пара загадок. Например: почему никто, за исключением Владимира Фролова, не пошел на то, чтобы широко представить свою мэрскую программу действий в случае избрания? Хотя бы не для обсуждения, а просто, чтобы оренбуржцы на нее посмотрели? И даже Евгений Арапов? А он объяснил:

- У нас есть нормативные базы, как я должен себя вести. Я должен представить ее перед комиссией, что я и сделал. Но: 80 тысяч экземпляров этой программы разошлось по городу, вот буклет, здесь на 90% всё то же, что и в моей программе. Как и где я ее еще должен публиковать? Я возглавлял список «Единой России» на выборах. Мы вместе готовили эту программу. Она городская.  Мы ее распространяли, люди ее читали. Что еще надо писать? Какую еще программу надо?

По моей просьбе Евгений Сергеевич подарил мне этот буклет. Действительно: предвыборная программа «Единой России» под названием «Стабильное сегодня – уверенное завтра». Правда, тираж 22.300, но тоже о-го-го. Издано 18 августа. Люди вполне имели возможность, если бы захотели, буклет прочитать и путем нехитрых умственных усилий сообразить, что вот это и есть программа Евгения Сергеевича как кандидата в главы, в которые он выдвинется три недели спустя. Да любой догадается!

- Не допускаете ли вы хотя бы в глубине души, что не окажетесь в числе двух претендентов? – спросил я еще, сам не зная, на какой ответ рассчитывая.…

- Всё возможно, на то и комиссия! – сверхполиткорректно ответил будущий глава Оренбурга.

И комиссия, как видим, не подкачала.

Оговорюсь  сразу:  Евгений Арапов – один из самых реальных, ну в тройке-то уж точно, кандидатов в главы города, администрацию которого он возглавлял пять лет. И, очень надеюсь, что большинство шишек, которые можно набить на этом посту, он уже набил – как себе, так и нам.

Вторая загадка – полная секретность при собеседовании с кандидатами: почему? Потому что, объяснила зам председателя комиссии  Ольга Березнева, в ходе собеседования рассматривались  персональные данные, которые нельзя озвучивать – как и все, что проходит через налоговые органы, МВД и ФСБ России. Несмотря на то, что на решающем своем заседании комиссия не досчиталась двух человек – председателя, вице-губернатора Веры Башировой и другого вице-губернатора Дмитрия Кулагина (одна по чистой случайности в решающий момент оказалась в Москве, а другой в Пензе) она и без них правильно оценила достоинства соискателей по знанию Устава Оренбурга, Законов, структуры управления, широты планов. И с большим отрывом впереди поставила по сумме баллов тех, кого и следовало.

Кандидат Столпак, которого ФСБ и МВД сочли-таки возможным подпускать к государственным секретам, под конец пытался выяснить, кто же занял третье место по сумме баллов – он или Владимир Фролов? Но комиссия ему не открыла и этой тайны.

И правильно! Тут вам, Сергей Палыч, не пьедестал почета, а лигочемпионские два первых места. При которых кто третий – неважно. Да, в общем-то, и кто второй – тоже.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости