Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Наше собачье дело

Наше собачье дело

Будь на то моя воля (и деньги, разумеется), я бы таких фигурок-копилок по городу поставил еще три-четыре, в каждом районе. На видных и людных местах. А может, даже и больше. Чтобы мы все чаще встречались с умным, спокойным и дружелюбным собачьим взглядом. Взглядом существа, которое готово полюбить человека только за то, что он есть, и таким, какой он есть. Которому только человек может помочь, если обладатель такого взгляда попадет в беду.

И которое даже вообразить не может, что человек способен выстрелить в него из ружья. Даже в тот последний миг, когда курок уже спущен.

***

Между душой животного и душой человека то же расстояние, что и между душой человека и Богом, сказал французский физик, основатель спиритизма Аллан Кардек. А еще он, после многочисленных личных бесед с духами и свидетельств тех, кто с ними беседовал, уверял, что в том, Небесном мире наши животные – это то, что у нас здесь воспринимается как эмоции.

А что, очень даже логично.

***

Невдалеке от Ученого Кота – только дорогу перейти – появилась Собака-копилка. Пока безымянная, но, думается, ненадолго. А вообще то, что произошло в маленьком скверике между 30-й школой и Драмтеатром – пускай и маленький, но шаг к тому, чтобы все мы лишний раз осознали ценность жизни, независимо от того, чья она, а просто – жизни как таковой. И может, что-то изменится в отношении к этой проблеме в обществе. А то и, глядишь, в государственных и муниципальных органах. Это ведь только когда они там все вместе собираются, то начинают, согласно штатному расписанию, изображать из себя Рациональный Холодный Рабочий Орган.

А так-то, по отдельности – все нормальные, теплые, человеческие люди. Многие даже вполне обаятельные и душевные.

НЮШКА

На попечении Марии Сусловой - две кошки и две собаки. Одна из них, Нюша, пришла открывать памятник вместе с хозяйкой, которая и рассказала историю своей подопечной.

Полтора года назад один из волонтеров фонда помощи бездомным животным «Подари им жизнь» получил смску о том, что несколько дней в подъезде трехэтажного дома в Бердах живет собака с оторванной лапой – вероятно, попала под поезд. Волонтеры приехали, скорее всего, с намерением ее усыпить – на прочее, судя по всему, с такой травматической ампутацией шансов было мало.

Но навстречу из подъезда выскочила очень живая собачка, и планы стали более оптимистичными. Собрали средства, шесть тысяч рублей, сделали в клинике нормальную ампутацию, и с тех пор она живет у Марии. Собаке ищут ей хозяина, но пока безуспешно. Люди опасаются: как взять собаку-инвалида… Но они не знают о том, чего себя лишают. Нюша – чудесная трехлетка, большая умница и невероятный сгусток энергии. Регулярно сводит с ума обитателей дома, регулярно обходя всех с просьбой с ней поиграть, включая обеих кошек – и так несколько раз в день, по кругу.

***

Мы, согласитесь, редко думаем о бездомных животных. Разве только когда увидим, да и то далеко не всегда. И вот у нас появился шанс, не затрачивая времени и труда, сделать для них что-то реальное - пусть чужими руками, но хотя бы нашей заботой.

И хорошо бы уяснить, наконец, что проявления доброты нужны не только им. Не менее и они важны нам, чтобы мы почувствовали, как это правильно – быть добрым.

Ведь бездомная собака, которую приютили, ничем не отличается от породистой. Вся разница – исключительно в статусности, но это разница человечья, а не собачья. Да, если кому-то не хватает самоощущений, тот хотя бы в качестве обладателя редкой породы почувствует себя солиднее и круче.

Ну, люди разные… как и породы собак.

***

Наряду с Декларацией прав человека есть декларация прав животных. Далеко не все про нее знают, но она существует. И это правильно, потому что всякий, кто живет и чувствует, имеет право на жизнь просто по умолчанию. А кроме людей принять такой закон, а главное  исполнять его - некому.

Так повелось, что отмечают право животных на жизнь в один день с принятием Декларации о правах человека – 10 декабря. У нас в стране животные считаются до сих не субъектом, а объектом права. Что делать, если в России, к сожалению, пока не высший абсолют даже жизнь человека…

***

- Все собранные деньги будут потрачены прежде всего на корм и медикаменты тем животным, которые  находятся, как принято говорить, на передержках, мини-приютах, которые устроили сами волонтеры, - говорит Артем Шамардин, один из руководителей сообщества «подари им жизнь». – Все отчеты о полученных и израсходованных средствах ежемесячно будут выкладываться Вконтакте и Фейсбуке на страничках фонда «Подари им жизнь» .

Один ключ от невысокого постамента, на котором стоит бронзовая собачка (являющегося собственно копилкой) получил Артем Шамардин. А второй вручен в знак приглашения к сотрудничеству городскому совету в лице депутата Игоря Коровяковского, который, глядя на то, как собравшиеся на открытие оренбуржцы, не дотерпев до завершения официальной части, начали вносить свои вклады, выделил еще одну особенность появления в городе симпатичной бронзовой фигурки.

Отрадно, что теперь в сознании детворы появится: есть место, где они могут самостоятельно придти на деле проявить немного доброты. Ведь, как известно, мы в ответе за тех, кого приручили.

И верно: первым, старательно пыхтя, пропихнул монетки трехлетний малыш, за ним подключились остальные – дети и взрослые. И вот тут-то скоро выяснилось, что в отведенной для этой цели щелке не исключены финансовые заторы. Одну купюру уже с трудом проталкивали следующей, кто-то принялся искать щепочку для ускорения процесса…

В первый же день в щелочку напихалось более тринадцати тысяч рублей.

В последующие дни, вплоть до сегодняшнего – 8-10 тысяч ежедневно.

Дай-то Бог…

***

Люди будут гулять по Советской и видеть добрую доверчивую морду пса, отлитого по эскизу Ольги Ульяновой, художника-керамиста:

- Сама люблю животных, поэтому работа на фигуркой шла легко, - поглаживая торчащее ухо, сказала она. -  А что глаза у нее грустные – так она просит ей помочь. Имени пока у нее нет, и я даже как автор не возьмусь его дать, потому что, как правило, название таким скульптурам дают сами горожане. Они ее уже смотрите, как гладят! Думаю, к лету будет вся блестеть!

***

Какому там лету – ухо и нос уже вовсю блестят!

А что касается имени – почему бы нашу собаку не назвать Нюшкой?

По-моему – отличный вариант.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости