Буайбес и рутбир. Ресторанный словарь "Едим-Пьем", часть 12

Буайбес и рутбир. Ресторанный словарь "Едим-Пьем", часть 12

Иван Ковальчук, Анна Федосеева

 

1. БУЙАБЕС – уха из французской кухни. Варится из нескольких видов морской рыбы. Отличается от стандартной ухи предварительно обжаренными или тушеными овощами. А еще, по легенде, Афродита кормила этим супом Гефеста. В Оренбурге буйабес можно отведать в «Белой сметане» и «Инконтро».

 

2. МАСАЛА-ДОСА – хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки. Традиционная и почти ежедневная пища для огромного пласта народов Южной Индии. Готовится с картофелем и пряностями масала. Если такие специи в Оренбурге найти все же реально, то вот само блюдо в заведениях мы пока не обнаружили.

 

3. ЧАУДЕР – культовый американский суп из моллюсков и бульона. Кроме важнейшего ингредиента в виде даров моря, туда нередко добавляют картофель или лук. Суп настолько крут, что в «Моби Дике» ему посвящена целая глава. А еще чаудер есть в меню «Бенджамина» на Советской.

 

4. ГЁДЗА – или цзяоцзы. Китайские пельмени, если говорить простым языком. В них, однако, кроме свиного фарша может встречаться также капуста. А поддаются они с соевым соусом с добавлением уксуса и измельченного чеснока. Такие пельмешки можно поесть в ресторане «Космос», например.

 

5. РУТБИР – то, что у нас по ошибке зачастую называют пивом. На самом деле, это американский лимонад родом из Луизианы. Обычно напиток производят из коры дерева сассафрас. А бывает он как алкогольным, так и безалкогольным. Оригинальный рутбир в Оренбурге, к сожалению, вряд ли найдется.

 

"Едим-Пьем" - журнал про рестораны и кафе Оренбурга. Субъективное мнение о том, где можно уютно посидеть и вкусно поесть. А также креатив, контент и продвижение для заведений. Внимание: рубрика "ОБЗОР" не продается! Читайте также: Inst | VK | FB | OK. Руководители проекта: Иван КовальчукАнна Федосеева. 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости