Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Начальник УМВД по Оренбургской области Михаил Давыдов: "Вижу реальное положение дел"

Начальник УМВД по Оренбургской области Михаил Давыдов: "Вижу реальное положение дел"

Указом Президента России Владимира Путина на должность начальника УМВД России по Оренбургской области назначен генерал-майор полиции Михаил ДАВЫДОВ. Михаил Ильич ответил на ряд вопросов журнала «Оказия».

Текст: Денис РЯБЦЕВ

Фото: Вадим АНДРЕЕВ

«ОКАЗИЯ»: – Михаил Ильич, несколько слов о том, как Вы выбрали профессию полицейского. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, основных этапах становления в жизни.

ДАВЫДОВ: – Мои родители получили техническое образование, как и мой дед, который работал в авиационной промышленности. Он был заместителем директора института. Занимался разработкой покрытий для самолетов, отец участвовал в разработке орбитального корабля «Буран». Дед и отец – люди несгибаемых принципов.

Общение с родственниками помогло мне обрести твердые убеждения в жизни. Я рос среди людей, которые не щадили себя во имя блага страны.

После окончания средней школы пошел по стопам родителей, получил образование в МВТУ имени Баумана. По распределению работал в одном из научно-исследовательских институтов, занимающихся оборонной тематикой.

Уделял внимание общественной деятельности. Участвовал в работе комсомольского оперативного отряда дружинников, во взаимодействии с органами милиции осуществляли охрану общественного порядка, проводили рейдовые мероприятия по злачным местам, оказывали содействие сотрудникам БХСС. Направление по борьбе с экономическими преступлениями оказалось интересным для меня. Я задумался о своем истинном призвании. В роду у нас никого из милиции не было. Но я принял решение, о котором не жалею. Учился на милицейских курсах в Харькове, совершенствовался самостоятельно, окончил Академию МВД в Москве, где получил не только управленческое, но и юридическое образование.

«ОКАЗИЯ»: – Что для Вас, как для руководителя управления внутренних дел области, является сегодня первоочередной задачей?

ДАВЫДОВ: – Создание команды – моя первоочередная задача. Без этого невозможно двигаться вперед. Я считаю, что без коллектива единомышленников все решения, принимаемые мной, останутся только на бумаге. При этом я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не собираюсь никого увольнять и приглашать на службу с других территорий. На сегодняшний день много добросовестных и профессионально грамотных руководителей в нашем управлении.

«ОКАЗИЯ»: – Будет ли продолжать свою работу Общественный совет при УМВД России по Оренбургской области?

ДАВЫДОВ: – Да, конечно. Для нас сегодня важно укрепить обратную связь с населением. Мы уже провели совместный прием с заместителем председателя общественного совета, председателем Союза юристов Оренбуржья Яковом Соломкиным. Часто у населения возникают вопросы на стыке Уголовного и Гражданского права. Многие проблемы не имеют прямого отношения к деятельности полиции, но все равно мы обязаны работать с этими людьми, входить в их положение и помогать. Здесь, конечно, общественный совет незаменим.

«ОКАЗИЯ»: – На какие направления работы обратили Ваше внимание главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, губернатор Оренбуржья Юрий Берг?

ДАВЫДОВ: – С руководителями Оренбуржья мы обсудили целый ряд вопросов, в том числе по снижению смертности на дорогах в результате ДТП.

С руководителями области мы говорили о дальнейшем развитии системы «Безопасный город». Речь идет не только о камерах автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, но и об увеличении числа видеокамер, установленных на площадях и во дворах, это, безусловно, улучшит оперативную обстановку в целом.

Обсуждалась тема занятости молодежи, организации ее досуга, что позволит не допустить роста преступности в молодежной среде.

 Говорили об экономических преступлениях, которые носят в основном латентный характер. Здесь ответственность всецело лежит на плечах оперативных служб. Именно они должны эти преступления выявлять, раскрывать и доводить до суда.

«ОКАЗИЯ»: – В Оренбуржье выработана хорошая история взаимоотношений между разными национальностями. Это как данность, так как мы всегда приграничные. У нас проживает около 130 разных национальностей. И, конечно, квинтэссенция – это наша «Национальная деревня», культурный центр и живой памятник диалогу культур. Я думаю, что в Оренбуржье на полиции лежит дополнительная ответственность за сохранение многонационального диалога.

ДАВЫДОВ: – Согласен. Знать особенности своей территории, места компактного проживания представителей этнических диаспор, наболевшие проблемы обязан любой сотрудник – от руководителя до участкового. Полицейскими Оренбургской области на регулярной основе проводятся встречи с руководителями национальных общественных объединений, старейшинами диаспор, лидерами религиозных организаций. Их внимание акцентируется на профилактической и разъяснительной работе, в том числе, если это иностранные граждане, – на необходимости соблюдения миграционного законодательства и общепринятых норм поведения в российском обществе, недопущении участия малочисленных народов и гостей Оренбуржья в массовых нарушениях порядка и конфликтах с коренным населением.

 

БИОГРАФИЯ:

Михаил Ильич Давыдов родился 27 января 1963 г. в г. Москве.

Профессиональную деятельность в органах внутренних дел начал с ноября 1987 года оперуполномоченным БХСС после окончания высших курсов учебного заведения МВД России. Затем руководил инспекцией по делам несовершеннолетних. Далее Михаил Ильич стал главным инспектором штаба УВД Юго-Западного округа города Москвы. Через некоторое время возглавил инспекцию по личному составу данного УВД, а чуть позже, после реорганизации, стал начальником отделения УСБ. В дальнейшем занимал должность заместителя начальника УВД по кадрам. Командовал 1-м оперативным полком ГУВД города Москвы. Потом был назначен на должность заместителя начальника УВД Центрального административного округа города Москвы – начальника милиции общественной безопасности. С 2006 года возглавлял управление в аппарате ГУВД по г. Москве. В сентябре 2007-го назначен заместителем начальника ГУВД по Пермскому краю, начальником милиции общественной безопасности, с апреля 2011 года занимал должность заместителя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю – начальника полиции.

В феврале 2015 года назначен на должность начальника УМВД России по Оренбургской области.

 

О РАБОТЕ С ВЕТЕРАНАМИ:

В рамках празднования юбилея Победы управлением МВД России по Оренбургской области объявлена акция «Моя судьба – моя полиция», а также запланировано проведение праздничного концерта «Города-герои», концерта для жителей Оренбурга и Орска.

Значительное внимание уделено вопросам медицинского обслуживания и социальным проблемам ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете УМВД области. За каждым из ветеранов закреплены руководители управлений, центров и отделов УМВД области, территориальных органов МВД России на районном уровне, члены общественных советов.

В настоящее время сотрудниками полиции совместно с общественными советами посещаются ветераны Великой Отечественной войны по месту жительства, выясняются их условия проживания, оказывается помощь в покупке лекарств. В территориальных органах внутренних дел все ветераны взяты под особый контроль.

При поездках по области сейчас особое внимание уделяется состоянию памятников и обелисков, посвященных павшим героям, а также их охране от вандализма и разрушения.

 

О РАБОТЕ С ПОДРАСТАЮЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ:

В рамках патриотического воспитания молодежи управлением МВД России по Оренбургской области совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится работа с учащимися образовательных организаций области, в том числе кадетских классов.

В целях пропаганды службы в органах внутренних дел для подростков ежегодно организуются посещения музея УМВД области и ознакомительные экскурсии в ОМОН УМВД России по области. В 2014 году с участием воспитанников кадетских классов и ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище Министерства обороны Российской Федерации» проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию среди учащихся правоохранительной службы, в рамках которых прошла выставка оружия, специальных средств и техники, тематическая выставка музея УМВД области, выступления творческих коллективов.

Ежегодно с участием воспитанников кадетских классов проводится культурно-спортивный праздник «День оренбургской полиции». 24 октября 2014 года кадеты приняли участие в торжественной церемонии вручения знамени управлению МВД России по Оренбургской области.

Сотрудники Оренбургского гарнизона полиции принимают участие в военно-спортивных играх и соревнованиях по служебно-прикладным видам спорта, в том числе посвященным памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. На спортивные мероприятия приглашаются подростки.

К работе по патриотическому воспитанию молодежи активно привлекаются граждане, прошедшие воинскую службу в Афганистане и Чечне. В Оренбургской области действует общественная организация «Братство», оказывающая позитивное воздействие на воспитание молодежи в духе патриотизма. Созданный этой организацией клуб юных десантников активно посещают подростки.

Осуществляется взаимодействие с Центром внешкольной работы «Подросток», на базе которого успешно работают военно-патриотические секции, которые посещают более 600 подростков.

Сотрудниками полиции совместно с общественным советом проводится работа по организации уроков толерантности среди молодежи. Проходят лекции с представителями духовенства. Полицейские учат жить детей в мире и согласии. Профилактическая работа ведется в соцсетях. В настоящее время УМВД России по Оренбургской области совместно с министерством образования области проводится акция «Мы за дружбу наций», направленная на укрепление добрососедских отношений между проживающими народами.

 

О ГЕРОЯХ:

У многих жителей области на слуху такие названия улиц в городе Оренбурге, как Ткачева, Есимова, сквер имени Самохина. Но далеко не все знают, в честь кого они были названы. Поэтому полицейскими ежегодно проводится акция «Неделя мужества». Целью данного мероприятия является ознакомление молодого поколения с героическими поступками оренбуржцев.

 Начиная с 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга как на территории Северо-Кавказского региона, так и в мирной жизни на территории Оренбургской области, орденами, медалями и другими наградами, в том числе и государственными, поощрено более 1500 сотрудников органов внутренних дел.

В целях увековечения памяти сотрудников органов внутренних дел Оренбуржья на территории области созданo 19 мемориальных объектов.

В УМВД России по Оренбургской области при поддержке общественного совета ежегодно проводится конкурс «Общественное признание». В нем участвуют сотрудники, которые в течение года совершили общественно значимый поступок, спасли людей. По итогам голосования определяется победитель. В прошлом году победителями стали сотрудники из Бузулука, которые в сильный мороз спасли детскую хоккейную команду. На трассе у ребят, ехавших на соревнования, сломался автобус. Дело было вдалеке от населенных пунктов, и, кто знает, что могло бы случиться с детьми, если бы не проявили бдительности полицейские.

Хочется отметить и поступок Александра Хрипченко, сотрудника отдела организации применения административного законодательства управления МВД России по Оренбургской области, который в 2014 году, находясь в командировке в Республике Кении, рискуя собственной жизнью, вытащил из горящего самолета двух кенийцев, после чего оказал им медицинскую помощь и организовал доставку в больницу. Александр Хрипченко за свой поступок награжден медалью МВД России «За смелость во имя спасения».

Имена лучших полицейских расположены на баннерах на улицах города.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости