Золотые олени Евразии в Оренбурге
- 4 августа 2020

Автор: Михаил Невлер, журнал "ОК*АЗИЯ"
Если вы интересуетесь историей и культурой родного края, то не могли не слышать про Филипповский курганный могильник. Эти археологические находки были названы сенсационными. Здесь обнаружены реликвии, принадлежащие кочевникам-сарматам, упомянутым в древних письменных источниках V-IV веков до нашей эры.
29 курганов, в том числе два «царских». Один из них, Большой Филипповский курган, был исследован в 1987-1988 гг. экспедицией Башкирского филиала академии наук СССР под руководством А.Х. Пшеничнюка.
В 2004 году раскопки могильника были возобновлены. Экспедицию возглавил доктор исторических наук, заведующий Отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, археолог и палеоантрополог Леонид Яблонский.
Был раскопан второй «царский» курган Филипповского могильника. Полученные материалы поступили на хранение в Оренбургский областной историко-краеведческий музей.
Результаты этих раскопок признаны одним из самых значительных открытий российской археологии. Богатейшее археологическое наследие Оренбургского края позволяет воскресить быт, искусство и религиозные представления древних народов.
Поэтому приезд к нам Леонида Теодоровича - всегда важное событие, мимо которого не проходят оренбургские журналисты. Вот и на этот раз у известного ученого не было отбоя от желающих получить интервью.
Хотя все самое главное он рассказал сам.
На этот раз мероприятие было приурочено к Дню охраны памятников. 16 апреля в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялась Международная научная конференция «Современные проблемы археологии и истории ранних кочевников Приуралья». Ведь за 11 полевых сезонов были вскрыты насыпи 36 курганов, получен уникальный материал, имеющий огромную ценность для науки и культуры.
На этот раз профессор Яблонский не только рассказывал о своих находках. Он отрыл выставку находок «Археологические сокровища Оренбуржья», в которой представлено более двух тысяч экспонатов, полученных в результате раскопок многочисленных археологических памятников научными экспедициями Института Археологии РАН, Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского краеведческого музея.
Теперь в Оренбургском губернаторском музее создана «Золотая кладовая», где экспонируются изделия, найденные в результате раскопок Филипповских курганов: массивные гривны и браслеты, украшенные скульптурными изображениями различных животных, дорогая серебряная посуда и.т.д.
Центральное место в экспозиции занимают шедевр древнего оружейного дела – сарматский меч-акинак, а также массивный бронзовый котел, обнаруженный в подземном ходе царского кургана №1 Филипповского некрополя.
И еще, что хотелось бы отметить: по одному из черепов, найденных в могильнике Леонид Теодорович по методу Герасимова реконструировал внешний облик женщины-воительницы. Мы можем реально увидеть, как выглядели наши предки две с половиной тысячи лет назад.
Он также здесь презентовал свою новую книгу: «Золото сарматских вождей». Элитный некрополь Филипповка I (по материалам раскопок 2004 – 2009 гг.). Каталог коллекции. Это новый этап работы – систематизация находок и оценка их исторической и культурной ценности.
На следующий день выступали участники научной конференции.
О некоторых хотелось бы сказать.
Кандидат исторических наук из Оренбургского педагогического университета Людмила Краева рассказала о раскопках могильника Акоба II в Акбулакском районе, который относится к тому же периоду истории, что и Филипповский, хотя не так уж богат золотыми украшениями.
Очень интересны рассказы казахстанских археологов об их работе. Доктор исторических наук, профессор, директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурат Садыков (Республика Казахстан, г. Уральск) и академик академии художеств Республики Казахстан, директор научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Крым Алтынбеков (Республика Казахстан, г. Алматы) используют новые современный методики на стыке наук для воссоздания истории своего края.
Справочно:
Алтынбеков Крым — известный художник-реставратор, основатель и руководитель Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК, Академик Академии Художеств РК, Кавалер Ордена «Құрмет» Республики Казахстан, кавалер Ордена заслуг Венгерского Рыцарского креста, автор нескольких книг по реставрации древних артефактов. В его лаборатории отреставрировано и возвращено к жизни несколько тысяч археологических находок Казахстана.
Он автор множества реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, таких как «Золотой человек», Берельские кони, Сарматский вождь, Сарматская жрица («Алтын Ханшайым») и др.
С 1974 года работал в Санкт-Петербургских реставрационных мастерских Эрмитажа, а затем стажировался в Московском Всесоюзном Научно Исследовательском Институте Реставрации. Много лет К. Алтынбеков отдал работе в «Казмузейреставрация». В 2000 году стажировался в реставрационных мастерских Лувра.
С 2001 года Крым Алтынбеков является основателем и руководителем Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», занимающейся реставрацией, консервацией и полной реконструкцией археологических находок и других памятников культуры. В его лаборатории реставрируются находки их металла, камня, текстиля, кожи, меха, кости и других материалов.
В начале 2000-х годов Крым изобрел метод консервации деградированной археологической древесины, чтобы сохранить обширный археологический материал, обнаруженный в курганах Берельского могильника, а позднее, на основе отреставрированных находок, разработать и создать реконструкцию конского парадного убранства, относящегося к V—III векам до н. э. Теперь эти реконструкции более известны как «Конь берельского вождя», и находятся в музеях Казахстана.
В 2011 году создан экспозиционный зал «Курган сакского вождя» в Назарбаев Центре (г. Астана). В музее - отреставрированные сруб, саркофаг, множество отдельных артефактов, а также ноу-хау Крыма Алтынбекова — захоронение лошадей с останками и сопутствующими артефактами, которое было изъято из кургана цельным блоком, перевезено, законсервировано и отреставрировано в лаборатории. Такой подход дал возможность увидеть все артефакты в комплексе, в том состоянии, в котором они дошли до нас. Музей имитирует строение кургана изнутри и позволяет посетителю полностью погрузиться в атмосферу древности. Реконструкции помогают людям увидеть, чем на самом деле являлись найденные археологами артефакты.
Главной работой мастера, стала разработка костюма по археологическим данным так называемого «Золотого человека» из кургана Иссык, найденного в 1969 г. недалеко от Алма-Аты. Сейчас реконструкции «Золотого человека» экспонируются в Государственном музее РК (Алматы), Музее Первого Президента, Назарбаев Центре (Астана), штаб-квартире ООН (Нью-Йорк).
На территории Оренбургской области известно около двух тысяч памятников археологии: древние поселения, городища, курганы. Ежегодно по результатам исследований на археологическую карту наносятся новые объекты.
Рассказ Крыма Алимбекова о его разработках по извлечению археологических находок в пласте земли и дальнейшем исследованиях с помощью рентгенологических и других современных методик в лаборатории поразительно перекликался с разговором председателя заксоба Сергея Грачева с Леонидом Яблонским на выставке:
Да, часть экспонатов из Филипповских курганов хранятся сейчас Уфе и других музеях мира, но мы можем сейчас сделать 100% копии, которые сможем показать всем оренбуржцам и гостям города и области.
Нам нужен свой музей археологии с филиалами на местах раскопок!