Как, куда, зачем и почему строится Оренбург. Глава 5.
- 4 августа 2020

Текст: Станислав Смирнов, архитектор
Фото: Дмитрий Урбанович
Глава 5. Зелёные страдания
Без зелёных насаждений ни планета, ни город жить не могут. Озеленённые территории города Оренбурга предназначены для создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, для сохранения и воспроизводства лесов, а также для отдыха и спорта. Зелёные насаждения общего пользования являются такой же важной частью градостроительного каркаса, как транспортные магистрали или инженерная инфраструктура. Озеленённые территории представлены в виде парков, скверов, бульваров, уличного озеленения, а также зелёных зон внутри жилой, общественной и производственной застройки.
В результате проводимой градостроительной политики за последние двадцать пять лет в городе Оренбурге не появилось ни одного нового парка или зелёной зоны. Создавать новые парки стало экономически невыгодно!
Наши убогие и немногочисленные существующие парки и скверы с чахлой растительностью пришли в совершенный упадок или перестали существовать. Об этом постоянно говорит депутат Горсовета Н. Мунжасаров. Он считает, что жители Оренбурга должны жить в городе, где была бы развитая (значит - связанная между собой, непрерывная) система зелёных насаждений со скверами и парками, с дендропарком и ботаническим садом. Благодаря процессу фотосинтеза эта зелёная система производит большое количество кислорода и распределяет свежий воздух по территории всего города. Таким образом город «дышит».
Недостаток парков, скверов и зелёных зон является одной из основных причин ухудшения состояния экологии города Оренбурга. По оренбургскому телевидению советуют: «Гуляйте с детьми в парках и скверах»… Но где они, эти парки? А потом в наших плохо озеленённых парках воздух не намного чище, чем в остальных местах.
Правда, есть Зауральная роща. Но как в неё попасть, если туда нет транспортных путей, никакой общественный транспорт не ходит, а на личных автомобилях въезд запрещён? Нет ответа.
По документам в нашем городе площадь существующих парков, скверов, бульваров и других зелёных насаждений общего пользования составляет 150,0 га. Это очень и очень мало. Произведя несложный расчёт, можно определить обеспеченность зелёными насаждениями одного жителя города. Этот показатель составляет 2,7 кв. м. / чел. (при расчётной численности населения города - 550 тысяч человек). При этом нормируемая площадь зелёных насаждений общего пользования должна быть не менее 10 кв. м. / чел. А по действующему Генплану города 2008 года на каждого жителя города должно быть более 20 кв. м. озеленённых территорий.
Необходимо отметить, что цифра 2,7 кв. м / чел. сильно завышена и не отражает катастрофического положения с зелёными насаждениями в Оренбурге. В настоящее время городские парки и скверы либо уничтожены, либо влачат самое жалкое существование (см. таблицу, приведённую ниже). Ввиду очевидной деградации наших парков и скверов, фактическая площадь существующих зелёных насаждений общего пользования едва ли составляет половину (то есть – 75, 0 га). Поэтому реальная обеспеченность зелёными насаждениями составляет примерно 1, 35 кв. м / чел. И даже меньше.
Есть также в Оренбурге лесопосадки и городские леса, оказавшиеся в городской черте. Площадь их значительная и составляет 1760,0 га. Однако, эти зелёные насаждения фактически брошены на «выморочку». Деревья в наших лесопосадках болеют и погибают. Вместо того, чтобы преобразовывать существующие массивы городских лесов в парки, скверы и бульвары (как это положено по цивилизованным нормам), участки этих самых лесопосадок безжалостно вырубаются и отдаются под застройку жилыми домами, торгово-развлекательными комплексами и другими сооружениями.
Когда-то в Оренбурге довольно эффективно работали специализированные предприятия по озеленению типа «Зелентреста» и «Лесхоза». В питомниках выращивались районированные сорта деревьев и кустарников. Сегодня фактически нет ни этих предприятий, ни питомников.
В Оренбурге остро не хватает дендропарка и ботанического сада. При этом есть прекрасный парк, созданный самой природой. Это – Зауральная роща, настоящая «изюминка Оренбурга». По документам её общая площадь составляет 124,0 гектара (без территории парка им. Чкалова). Сейчас в Зауральной роще настоящая «мерзость запустения». В интересах сохранения ценного природного ландшафта, флоры и фауны, отдельных видов растений эту уникальную для Оренбурга зелёную зону давно пора сделать заповедником с государственной охраной. И чем раньше, тем лучше.
В Зауральной роще целесообразно было бы разместить дендропарк и ботанический сад. Хватило бы места и спортивному парку. И не надо громкой музыки, танцплощадок, шумных аттракционов. Оренбург давно выступает за здоровый и спортивный образ жизни.
Ниже приводится таблица, характеризующая современное состояние зелёных зон города Оренбурга.
Примечание. По нормам минимальная площадь городского парка составляет – 15 га и более, площадь парков планировочных районов – от 3 до 15 га, площадь садов жилых районов – от 2 до 3 га, скверов – от 0,5 до 2 га.
Таблица. Озеленённые территории общего пользования в городе Оренбурге.
Парки.
Центр города.
1. Парк семейного отдыха «Тополя» (Парковый проспект / ул. Постникова) – 3,2 га.
Много шумных аттракционов, зелени мало.
2. Парк Перовского (ул. Цвиллинга / Парковый проспект / ул. Постникова – 3,6 га.
Этот парк является неотъемлемой частью выдающегося памятника архитектуры мирового значения - Караван-Сарая. В настоящее время превращён в спортивный парк. Зелёных насаждений очень мало, зелень деградирует и погибает. Целесообразно парк Перовского и Караван-Сарай передать в собственность Башкортостана. Тогда оренбуржцы увидят, как нужно содержать памятники архитектуры.
3. Парк железнодорожников имени Ленина (Парковый проспект) – 4,7 га.
В настоящее время этот парк фактически уничтожен. Здесь планируется размещение цирка на 2000 мест с конюшнями и слоновником.
4. Парк им. Чкалова (Зауральная роща) - 11,6 га.
Парком имени Чкалова называется небольшая часть природного парка «Зауральная роща» в районе пешеходного моста. Озеленение запущено. Благоустройство парка морально и физически устарело.
Другие районы города.
5. Парк им. 50 - летия СССР (ул. Театральная / ул. Брестская) – 22,0 га.
Когда-то проектировался, как парк Северного жилого района на 150 тысяч жителей. Площадь парка составляла 40 гектаров. В 1990-е годы в южной части парка построили Молодёжный жилой комплекс. По своим размерам этот парк может считаться городским парком. Озеленение в запущенном состоянии. Нет главного входа. На территории парка размещено отделение милиции Дзержинского района, гаражи, подземные погреба и прочие не относящиеся к парку сооружения.
6. Парк «Оренбуржье» (ул. Туркестанская / ул. Расковой / ул. Карагандинская) – 12, 6 га.
Парк практически не существует. На территории построен Центр настольного тенниса.
7. Парк имени Октябрьской революции (ул. Комсомольская / ул. Октябрьская) – 3,0 га.
Парк не существует. На территории строится огромный жилой комплекс.
8. Парк им. Гуськова (пр. Победы) – 7,6 га.
Это не парк, а бульвар вдоль проспекта Победы. Зелёные насаждения в запущенном состоянии.
Специальные парки.
9. Мемориальный парк «Салют Победа!» (ул. Кирова) – 4, 8 га.
Филиал Областного краеведческого музея. Парк создан по инициативе и под руководством губернатора А.А. Чернышева.
10. Этнографический парк «Национальная деревня» (пр. Гагарина /улица Мира /ул. Алтайская) – 13,1 га.
Парк создан по инициативе и под руководством губернатора А.А. Чернышева.
Закрытые для посещения парки.
11. Парк детского санатория, бывший Дом приёмов Обкома КПСС (улица 8-го марта,1, берег реки Урал) – 2,0 га.
12. Парк детского противотуберкулёзного санатория (гора «Маяк) – 2,8 га.
Всего площадь парков составляет 92,1 га.
Скверы и бульвары.
13. Сквер с фонтаном у Дома Советов – 1,2 га.
14. Сквер им. Ленина по ул. Советской с памятником и беседкой-ротондой – 1,1 га.
Построены два кафе. Зелени мало, зелёные насаждения деградируют и погибают.
15. Сквер им. 4-го апреля с памятником Мусе Джалилю и Аллеей героев – 1,6 га.
Сквер содержится в хорошем состоянии.
16. Пушкинский бульвар на Набережной – 3,0 га.
Часть бульвара занято кафе «Евразия» и общественным туалетом. Эти диссонансные здания перекрывают видовые точки на памятник Чкалову и Введенскую церковь. Зелени мало.
17. Сквер по ул. 8 марта с рестораном «Макдональдс» - 0,8 га.
Зелёных насаждений очень мало. Большая часть сквера занята чужеродными объектами.
18. Сквер по ул. Краснознамённой с памятным знаком – 0,8 га.
Сквер уничтожен.
19. Сквер с памятником Орджоникидзе – 0,7 га.
Сквер поддерживается в хорошем состоянии.
20. Сквер с памятником Пушкину и Далю - 0,4 га.
Сквер поддерживается в хорошем состоянии.
21. Сквер по ул. маршала Жукова – 1,0 га.
В сквере строится многоэтажное здание отеля «Хилтон».
22. Сквер у Оренбургской областной филармонии (ул. маршала Жукова) – 1,3 га.
Состояние зелёных насаждений хорошее.
23. Сквер с памятником Кобозеву (ул. Постникова) – 0,4 га.
Состояние зелёных насаждений неудовлетворительное.
24. Сквер по проспекту Гагарина / ул. Мира – 0,4 га.
Состояние зелёных насаждений хорошее.
25. Сквер им. Митрополита Леонтия с памятником «Оренбургский казак» (ул. Чкалова, бывший Яблоневый сад) – 1,0 га.
26. Мемориал «Вечный огонь» на проспекте Победы – 1,3 га.
27. Мемориал «Оренбург – фронту» на проспекте Победы – 1,0 га.
28. Сквер около «Дома памяти» (пр. Победы) – 0,5 га.
29. Сквер у завода «Инвертор» (пр. Победы) – 2,0 га.
Состояние зелёных насаждений неудовлетворительное.
30. Сквер у ДК «Россия» (пр. Победы) – 1,0 га.
31. Сквер у стадиона «Прогресс» (пр. Победы) - 2,23 га.
Состояние зелёных насаждений неудовлетворительное.
32. Сквер по ул. Шевченко (т.н. «Шермановский садик») – 4, 16 га.
Состояние зелёных насаждений неудовлетворительное.
33. Сквер им. Дзержинского с памятником Дзержинскому – 4,2 га.
34. Сквер «Салмышский бой» с памятником (ул. Салмышская») – 3, 0 га.
35. Сквер с «Аллеей детства» и памятным знаком (ул. Салмышская) – 2,3 га.
36. Сквер по улице Степана Разина ( от ул. Туркестанской до ул. Чкалова) – 2,3 га.
Резервная зона перспективной автомагистрали «Большое кольцо».
37. Сквер по ул. Степана Разина (от ул. Чкалова до ул. Потехина) – 1,7 га.
Резервная зона перспективной автомагистрали «Большое кольцо».
38. Сквер по пер. Бассейному - 0,3 га.
39. Сквер по ул. Восточной – 2,2 га.
40. Сквер им. Самохина с памятником (ул. Восточная / пр. Гагарина) – 1, 4 га
41. Сквер по ул. Пролетарской / ул. Новой – 1,4 га.
42. Сквер по ул. Терешковой / ул. Новой – 1,3 га.
И другие…
Итого по разделу «Скверы и бульвары» – 57, 8 га.
Всего зелёных насаждений общего пользования – 150, 0 га.
Прочие зелёные насаждения в пределах городской застройки.
43. Городской лесопарк «Зауральная роща» (без учёта парковой зоны) – 124,0 га.
Состояние зелёных насаждений неудовлетворительное. «Зауральная роща» погибает.
44. Лесополосы и леса – 1760,0 га.
Без хозяина лесополосы и городские леса фактически брошены «на выморочку». Зелёные насаждений болеют и погибают. Лесопосадки превратились в свалки мусора.
Всего зелёных насаждений в пределах городской застройки – 2034,0 га.
Как видно из таблицы, наши оренбургские парки вовсе не могут называться городскими парками. В лучшем случае это парки планировочных районов. Только парк имени 50-летия СССР в Северном жилом районе можно считать городским парком (22,0 га). Находясь в тяжёлых климатических условиях степной зоны, без полива и ухода наши парки, скверы, бульвары и другие зелёные насаждения общего пользования едва выживают. Качественные зелёные насаждения в Оренбурге есть, но они закрытого пользования или частные.
Городская администрация обращает огромное внимание на цветочное озеленение города. За счёт городского бюджета цветы сажают много раз в течение тёплого времени года. Конечно, цветы и цветочные клумбы радуют глаз и обогащают внешний облик города. За счёт цветочных композиций создаётся внешнее впечатление благоустроенной и ухоженной городской среды. Но «цветочки» для улучшения экологии гораздо менее эффективны, чем деревья. Зелёные насаждения – это настоящие «фабрики» по производству чистого воздуха. Одно взрослое лиственное дерево «производит» в сутки до 25 кубометров кислорода. Почему в Оренбурге так мало уделяется внимания зелёному строительству? Нет взвешенного и компетентного ответа.
Недавно жители города Оренбурга услышали вдохновенный призыв из Дома Советов: «Посадим один миллион деревьев!». Очень похоже на очередную пропагандистскую кампанию под звуки фанфар, барабанный бой и рапорты об успехах. Ведь планирование объектов озеленения и парковое строительство – это довольно сложное дело. Возникают вопросы: где сажать? Какой это будет объект? Есть ли планировка этого парка, сквера или бульвара? Какие породы деревьев будут высажены и откуда будут доставлены? Есть ли дендропосадочные чертежи и разбивочные чертежи озеленения с указанием ассортимента деревьев? – и прочее, и прочее.
На эти вопросы нет пока ответов. Складывается впечатление, что данная кампания недостаточно продумана. Нет плана мероприятий, не указаны ресурсы, не выделены приоритетные направления, не намечены способы решения поставленных задач.
Вопросы озеленения города часто поднимаются депутатами на заседаниях Городского совета. «Мы каждый год проводим мероприятия по высадке зелёных насаждений. А вы в них не участвуете!» - сказал сити-менеджер Е.С. Арапов, продемонстрировав вполне определенное отношение городской власти к проблеме воссоздания системы зелёных насаждений города Оренбурга.
Парк Железнодорожников, 70-е годы
Парк железнодорожников
Сквер за памятником Гагарину до строительства в нем Национальной деревни