«Путем многих трудовых усилий»: из истории типографского дела в Оренбурге в первые советские годы
- 4 августа 2020

Текст и фото: Наталья Русинова
Орен1 продолжает рассказ о развитии типографского дела в Оренбурге и поиск сведений об истоках типографии «Южный Урал».
В прошлом нашем историческом экскурсе мы остановились на печальной участи первых типографий в Оренбурге. Дальнейшее исследование архивных документов, к сожалению, столкнулось с некоторыми сложностями. Многие документы просто не сохранились, большинство оставшихся находятся в плохом состоянии и не выдаются для изучения. А из нескольких полученных нами страниц не удалось прочитать ни единой – почерк совершенно не поддавался расшифровке. Но это касается в основном дореволюционных документов. А вот начиная с 1919 года информация гораздо более доступна.
20 января 1919 года в Оренбурге был создан отдел, отвечающий за работу не только городских типографий, но и за все полиграфическое дело в области. Так он и назывался – Полиграфический отдел Оренбургского Губсоветнархоза. Это довольно амбициозное хозяйственное учреждение появилось в результате «сконструирования в Оренбурге власти Советов». Амбициозность прослеживалась в первом же их отчете о работе за 1919 год, в котором председатель докладывал высшему руководству о том, как «после многих трудовых усилий» были запущены экспроприированные в собственность Губсовнархоза частные и бывшие казенные типографии.
Силой отбирать у собственников их «бизнес» и имущество не пришлось. Предшествующие становлению Советской власти в регионе революция и гражданская война расчистили дорогу большевикам. Не разделяющие взгляды новой власти предприниматели, спешно собрав пожитки, эвакуировались из города и из страны, бросив свои типографии на произвол судьбы вместе с оборудованием и работниками. Губсовнархоз принял брошенное имущество под свое крыло.
«Первым шагом в деятельности нашего отдела можно назвать работу по налаживанию и пуску в ход типографий, брошенных частными владельцами, эвакуировавшимися с белыми, – пишет в своем отчете председатель Полиграфотдела. – Нами приняты: типография Левенсона, Оренбургского казачьего войска, типография газеты «Оренбургский край», Тургайской области (управления). После многих трудовых усилий четыре из них были пущены в работу. Не смотря на апрельскую эвакуацию, на все недостатки, как в материалах, так и в рабочих руках – исполнили возложенные на них работы по удовлетворению различными типографскими работами все военные и частные учреждения, кои в момент своего появления требовали массу различных книг, форм и бланок». (Орфография и стиль сохранены – прим. авт.)
Приняв в свое ведение перечисленные типографии Полиграфотделу «сейчас же пришлось столкнуться с острым бумажным кризисом». Проблему, по словам председателя отдела, удалось решить благодаря своевременно принятым «энергичным мерам. Вся имевшаяся в городе бумага перешла в распоряжение Полиграфотдела, который далее распределял ее между учреждениями с учетом «степени нужды». Первоочередной задачей было обеспечение бумагой местных газет и журналов.
Этим и объясняется отсутствие в архиве значительной части исторических документов – ретивые сотрудники Полиграфического отдела провели изъятие «исписанной бумаги» из многих городских учреждений и утилизировали ее, не забывая переводить в собственность государства все, что, по их мнению, должно быть национализировано и реквизировано. По данным изученного нами отчета, в период с 20 января по 31 декабря 1919 года во владение Полиграфотдела Оренбургского Губсовнархоза перешло имущество на сумму более 1,5 миллиона рублей. А кроме перечисленных выше типографий, была конфискована в пользу «народного достояния РСФСР» типография гражданки Хворостовской, со всем инвентарем и бумагой. Все типографии были пронумерованы и поставлены ведомством на государственный учет.
Есть ощущение, что мы уже приблизились к цели нашего поиска – истокам возникновения «Южного Урала». Хотя в своем далеком прошлом эта типография носила другое название.
Продолжение следует…