Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Семинар Эркена Кагарова "Брендинг территорий. Личный опыт" в Оренбурге: репортаж

Семинар Эркена Кагарова "Брендинг территорий. Личный опыт" в Оренбурге: репортаж

Фото: Дмитрий Чернов

Вчера, 24 июня в Оренбурге состоялась лекция Эркена Кагарова, одного из арт-директоров "Студии Артемия Лебедева", по теме "Брендинг территорий. Личный опыт". Эрген Кагаров рассказал о теоретических и практических аспектах брендинга территорий, уделив особое внимание собственному опыту в данной сфере, в частности, истории создания и продвижения фирменного стиля Перми, получившего широкий резонанс.

Воспользовавшись случаем, мы задали вопрос Эркену Кагарову:

- Вы сказали, что брендинг - это способ выразить некую суть территории. Как практически организуется поиск идентичности, вы получаете какое-то описание в виде техзадания, участвуете в обсуждениях сами, как это все происходит?

- Происходит очень по-разному. Иногда мы получаем задание в виде готовой и утвержденной концепции позиционирования региона, и нам остается только найти визуальное решение. А иногда нам самим приходится участвовать в разработке такой концепции. Общим можно назвать то, что для того, чтобы процесс поиска идентичности территории, ее брендинга и продвижения запустился, необходимо некое объединение трех сил: нужны общественники - идейные активисты, нужна воля властей, и нужна заинтересованность бизнеса региона.

Впечатлениями от лекции с нами поделился дизайнер Дмитрий Чернов:

- Я не смогу передать все, что показывал и рассказывал Эрген, но, пожалуй, стоит упомянуть о пермском логотипе, бурно обсуждавшемся не только в дизайнерской среде. Логотип преследовал не эстетические цели (казалось бы, а что должен нести логотип?) - он должен представлять город в реальном свете. Чтобы не было разрыва между логотипом и реальным состоянием дел в городе. И действительно, было бы не очень хорошо, если бы туристы ехали в город с логотипом, как у Парижа, а приезжали бы Пермь... Хотя в Перми многое делает для улучшения жизни в городе. И тут он шагает в ногу со временем. Еще немного времени и стараний администрации, и город станет не чуть не хуже Парижа. И нет, спикер не поднимал вопрос текущего состояния индустрии дизайна в Оренбурге. И слава богам! Все таки я считаю дизайн в городе не то, чтобы находится в упадке, но живет какой-то отдельной жизнью. Если в Перми, как рассказал Эрген, что-то делает в сфере городского дизайна, то в Оренбурге этим вообще никто не занимается. Если только на общественных началах и голом энтузиазме... Из интересных объектов можно вспомнить, пожалуй, только сарматских оленей и прочие фигурки (много ли народа знает о других фигурках?). И то, всяческие статуи начали ставить совсем недавно. Особо похвастаться здесь нечем. Как сказал Эрген, тут нужно сотрудничать энтузиастам города, крупнейшим предпринимателям и городской администрации - сообща они могут прийти хоть к какому-то консенсусу, что поспособствует становлению города и преображению его в действительно в один из прекраснейших городов Поволжья.

Нам также удалось взять небольшое интервью у организатора мероприятия Владимира Белякова (zoommer.ru):

- Как гостю Оренбург?

- У нас было время посмотреть только центр города. Оренбург Эркену показался достаточно уютным, он провел параллели между уютом города и его символом - пуховым платком. Отметил, что в городе сохранились старые здания, но многие, к сожалению, безобразно завешаны наружной рекламой, необходимо заниматься этим вопросом.

- Что он тут успел, чем занимался?

- Ничего особенного не успели, было время, чтобы немного проехать по городу, перекусить и вернуться опять на вокзал.

- Что это было вчера?

- Вчера была одна из его лекций по теме "Брендинг территорий, личный опыт".

- Какая цель ставилась? Насколько она достигнута?

- Считаю, цель достигнута, за невероятно короткий срок (3 дня) удалось организовать интересное мероприятие, на которое откликнулось большое количество людей. Пришли более 70-ти человек, при том, что реклама мероприятия была только в социальных сетях. Нам просто повезло, что Кагаров ехал в отпуск в Ташкент на поезде через Оренбург. И у него пересадка тут была, было время, что бы прочитать лекцию. Естественно, что ехать сюда специально за такие смешные деньги он не собирался. Он написал объявление на Facebook о том, что у него есть такая возможность, и я подумал, что будет глупо такой возможностью не воспользоваться.

Полный фотоотчет смотрите в паблике OK OREN

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости