Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сплошная химия вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка

Сплошная химия вместо мяса: Роскачество назвало худший бренд филе цыпленка Прогород

Покупатели всё чаще жалуются: куриное мясо в магазинах то пахнет химией, то оказывается перемороженным, а то и вовсе скрывает сюрпризы в виде остатков внутренних органов. Росконтроль весной 2024 года проверил 227 параметров качества птицы — от антибиотиков до микробного обсеменения. Результаты шокируют даже бывалых гурманов.

Кто в зоне риска?

Эксперты обнаружили опасные микроорганизмы в продукции пяти известных брендов:

«Благояр»

  • «Наша птичка»

  • «Алтайский бройлер»

  • «Акашево»

  • «Петруха»

  • Причина — нарушения при хранении и транспортировке. «Микробы размножаются, если тушки подолгу лежат в неподходящих условиях», — поясняют в Росконтроле.

    Другие нарушения:

    • «Куриное царство» — в упаковках нашли не удаленные кишечники (источник сальмонеллы!).

    • «Благояр», «Троекурово», «Ан-Нур» — остатки перьев на тушках.

    Мифы и правда о «химии» в курятине

    Слухи о гормонах роста оказались преувеличены: их следов в мясе не нашли. Но!

    • Антибиотики всё же используются на фабриках для профилактики болезней.

    • Фосфаты добавляют, чтобы удержать воду — так тушки выглядят крупнее.

    «Остатки этих веществ минимальны и безопасны», — заверяют в Росконтроле. Однако многие покупатели предпочитают переплачивать за фермерских кур: их мясо желтее, а вкус — насыщеннее.

    5 правил выбора безопасной курицы

    1. Только охлаждёнка. Заморозка маскирует срок годности.

    2. Проверьте упаковку:

      • Нет подтёков «воды» (признак фосфатов!).

      • Наклейки со сроком годности без исправлений.

    3. Осмотрите тушку:

      • Цвет — кремовый или желтоватый (фермерская).

      • Никаких синих пятен, проколов кожи.

    4. Понюхайте. Запах — нейтральный, без хлорки или кислинки.

    5. Надавите на мясо. Ямка от пальца должна быстро исчезнуть.

    Что делать, если купили некачественное мясо?

    • Сохраните чек и фото продукта.

    • Подайте претензию в магазин (обязаны вернуть деньги).

    • Сообщите о случае в Роспотребнадзор через портал «Госуслуги».

    Совет от шеф-повара:
    «Магазинного бройлера лучше жарить или тушить — так «перебивается» пресный вкус. Для бульона берите фермерскую птицу: он получится ароматным, как в детстве».

    Будет ли наказание для производителей?

    Пока Росконтроль ограничился публикацией рейтингов. Но с 2024 года ужесточили штрафы за фальсификацию: до 500 тыс. рублей для юрлиц. Правда, проверить каждую партию мяса невозможно — поэтому ответственность лежит и на покупателях. Об этом пишет источник.

    ...

    Популярное

    Последние новости