Уберите солонку от греха подальше: вот почему категорически нельзя солить готовые блюда
- 27 марта 08:30
- Ольга Хромова

Если вместе с горячим блюдом, закуской или салатом вам подали баночку с солью, лучше сразу отодвиньте ее подальше. Сыпать соль на уже готовую еду категорически нельзя. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.
В масштабном исследовании приняли участие более 175 тысяч добровольцев. Изначально они не испытывали никаких проблем с сердцем и сосудами. В ходе эксперимента они жили своей обычной жизнью: ели, работали, отдыхали. В финале были проведены контрольные замеры показателей здоровья. Оказалось, что респонденты, которые всегда солили готовую пищу, имели на 23% больше рисков заполучить в будущем сердечный приступ и другие фатальные проблемы.
При этом эксперты отметили, что не рекомендуют отказываться от соли полностью. В процессе приготовления солить супы, рыбу, мясо можно, но в умеренных количествах. Соль способствует разжижению лимфы, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а она в свою очередь помогает усвоению пищи. К тому же соль позволяет лучше усваиваться углеводам.
К слову, Елена Малышева в своей программе "Жить здорово!" тоже регулярно поднимает тему опасности соли для организма. Теледоктор упоминала о другом исследовании, в ходе которого выяснилось, что употребление 5 грамм соли в сутки на протяжении долгого времени способно уменьшить продолжительность жизни на 10 лет.