Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не куркума и не шелуха: секрет праздничных пасхальных яиц — этот овощ сделает их ярче лимонов

Не куркума и не шелуха: секрет праздничных пасхальных яиц — этот овощ сделает их ярче лимоновПроГород

Что приходит в голову 90% хозяек, когда речь идет об окрашивании яиц на Пасху. Ну, конечно, старая добрая луковая шелуха. Многие копят ее месяцами, чтобы перед праздником снова покрасить скорлупу в скучный красно-коричневый цвет. Так делали наши бабушки, к тому же это натуральный краситель - вот два главных довода, которые обычно приводят те, кто отказывается пробовать новые способы покраски. Но не забывайте о том, что у наших предков и выбора не было, и времени всегда было в обрез. 

Они не имели стиральных машин-автоматов, пылесосов и ежедневно выполняли всю рутинную работу руками. Какие уж тут эксперименты с "дизайном" яиц. Но современные хозяйки, которые противятся лишней химии и даже красители в пакетиках считают вредными, давно нашли новые способы покраски, которые ни в какое сравнение не идут с устаревшей шелухой. 

Взять хотя бы тыкву. Наверняка, в кладовке хранится еще несколько штук, оставшихся от летнего урожая. Пора пустить их в дело. Насыщенный цвет мякоти поможет бережно и равномерно окрасить скорлупу в желтый или насыщенный оранжевый. Все зависит от того, сколько времени вы продержите яйца в тыквенном отваре. Итак, запоминайте действия пошагово. 

Тыкву очищаем от кожуры. Измельчаем любым способом. Для скорости можно порубить тыкву на куски и закинуть в мясорубку. Помещаем мякоть в кастрюльку с водой (2 литра) и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем на 30 минут. Так вода успеет хорошо пропитаться красящим пигментом. Остужаем отвар, можно процедить, но необязательно. 

Отваренные яйца помещаем в кастюльку с тыквенным бульоном. Туда же вливаем столовую ложку уксуса. Держим от 5 до 15 минут (можно и дольше), в зависимости от того, какой оттенок хотим получить. Пяти минут вполне достаточно для яркого солнечного желтого цвета. Ну а если хотите потемнее, ближе к оранжевому, подождите еще минут 10. 

После яйца нужно аккуратно промакнуть бумажной салфеткой, можно чуть натереть растительным маслом без запаха для глянцевого блеска. 

...

Популярное

Последние новости