Изумруды померкнут: опускаем яйца в эту траву — на выходе роскошный зеленый
- 3 апреля 15:45
- Ольга Хромова

Традиционно яйца на Пасху окрашивают в красный, бордовый, коричневый. Эти оттенки символизируют собой радость от Воскрешения Христова и особо одобряются священнослужителями. Но и зеленый цвет как символ возрождения новой жизни, пробуждения природы, входит в число разрешенный Церковью. Предлагаем ради эксперимента покрасить яйца в насыщенный изумрудный оттенок. Но не спешите бежать в магазин за пакетиками или гелями с пищевыми красителями. В тренде - эко-подход, натуральность, и приготовления пасхальных блюд это тоже касается. Будем использовать всем известную траву.
И крапива, и шпинат окрасят скорлупу в изумрудный не хуже чем аптечная зеленка. Кстати, последнюю давно не рекомендуют наносить на яйца из-за этанола в составе. Считается, что частички красителя так или иначе проникают сквозь скорлупу и попадают в желток и белок. Но вернемся к нашим травам. Сейчас свежей крапивы в парке и на даче пока не сыскать, слишком рано. Но и сушеная вполне годится. Если берете магазинный шпинат, хватит одного пучка. В случае с крапивой обойдемся горстью среднего размера.
Заливаем зелень литром воды и доводим до кипения. После убавляем огонь и провариваем еще минут 20. Отвар лучше процедить через марлю, чтобы фрагменты травы не налипли на скорлупу, иначе окрашивание будет неоднородным. Опускаем в горячий отвар белые яйца. Варим их 10–12 минут. Для насыщенного изумрудного цвета оставляем в настое на 2-3 часа. Если хотите побледнее - хватит и 20 минут. Вынимаем, просушиваем и наносим немного растительного масла для блеска. Готово! Не яйца, а драгоценные камни на вашей кухне. Любо-дорого посмотреть!