Эта ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть
- 9 апреля 04:30
- Ольга Хромова

Гастроэнтеролог Дарья Утюмова (СберЗдоровье) самую спорную ягоду, которую россияне часто покупают или выращивают на дачных участках. Годами мы считали ее полезной, добавляли детям в кашу и с удовольствием лакомились сами.
Речь не о клубнике, вишнн или смородине, а об обычном винограде в разных его вариациях. Виноград отличается рекордным содержанием сахара: 16 г на 100 г продукта. А это значит, что ягоду давно внесли в "черный список" для россиян с диабетом, циррозом или ожирением. Калорийность ягоды колеблется от 60 до 78 ккал на 100 г, но главная проблема — высокий гликемический индекс. Он провоцирует резкий скачок сахара в крови и усиливает аппетит, что может привести к перееданию. Кроме того, избыток витамина С в составе делает виноград сильным аллергеном
Также виноград стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки от него лучше отказаться. Стоит отказаться и от виноградных косточек. Они токсичны, а значит способны внести негативные коррективы в ваш ЖКТ.
Конечно, здоровым людям, виноград не противопоказан, но есть его бесконтрольно все равно нельзя. Но при хронических заболеваниях или склонности к аллергии стоит проконсультироваться с врачом.