Синие словно летнее ночное небо: два ингредиента – и пасхальные яйца насыщенного цвета произведут фурор на Пасху
- 7 апреля 15:45
- Ольга Хромова

Хотите удивить близких необычными пасхальными яйцами? Рассказываем, как получить насыщенный синий оттенок с помощью краснокачанной капусты. За счет антоцианов (природных красителей) в составе, она способна сотворить со скорлупой настоящее чудо.
При этом можно экспериментировать с оттенками. В щелочной среде раствор становится сине-зеленым, в кислой — лиловым. Попробуйте оба способа и определитесь, какой вам нравится больше. На литр воды вам понадобится примерно 300 грамм капустных листьев. Чем больше, тем интенсивнее будет цвет. Капусту нарежьте, положите в кастрюлю с яйцами, залейте водой и варите 20–30 минут.
Варианты окрашивания
Без уксуса
После варки остудите яйца в растворе и оставьте в холодильнике на ночь. Наутро получите нежно-голубой или сине-зеленый мраморный узор. Краска получается устойчивой, не стирается и не липнет даже к мокрым пальцам.
С уксусом
В часть остывшего раствора добавьте 1–2 ст. л. уксуса (9%), затем погрузите яйца на ночь. Цвет станет ярче, но менее стойким. На поверхности образуется «инопланетная» пленка с перламутровым блеском. Однако такая краска дольше сохнет и легко царапается. Учтите, что оттенок может меняться при контакте с воздухом! На скорлупе могут проступить изумрудные прожилки или лиловые разводы — это «работает» естественная химия пигментов.