Чайная ложка в фарш – и котлеты получаются словно апрельское облачко: легкие и сочные
- 8 апреля 07:30
- Ольга Хромова

Магазинный или рыночный фарш, увы, редко гарантирует тот самый результат в виде сочных и аппетитных котлет. Оптимальный вариант — это прокрутить мясо самостоятельно. Возьмите свежий кусок курицы или любого другого мяса, пропустите через мясорубку. Можно даже дважды. Считайте, что половина дела уже сделана. Можно чуть посолить и сразу жарить на сковородке или гриле. Но всегда есть риск того, что в процессе готовки уйдет весь сок и на выходе вы получите сухие, как подошва старого ботинка, котлеты. Вот почему опытные хозяйки всегда добавляют в фарш один секретный ингредиент. Это не хлебный мякиш и не сырая картофелина, как многие могли подумать.
Чтобы котлеты не превратились в высушенные лепешки, которые годятся разве что для бургеров, залитых соусом, не забываем положить в полуфабрикт чайную ложку (можно и столовую и даже две) сметаны или сливок. Если едите майонез, тоже годится. Увидите, как поменяетя текстура уже готовых котлет. А аромат сливок или легкая кислинка сметаны добавят котлетам аппетитности.
Не смешивайте все добавки сразу — выберите что-то одно. Даже небольшое количество жира или кисломолочного продукта преобразит фарш. Молочные продукты прекрасно удерживают влагу внутри котлет, не давая им пересушиться. А если вы переживаете за калории, помните: пара ложек сметаны или капля масла в порции не повлияют на фигуру, зато превратят обычное блюдо в кулинарный шедевр.