Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ученые назвали самый полезный завтрак: не каша, не омлет и в два раза полезнее авокадо

Завтрак — это не просто первый приём пищи, а возможность зарядиться энергией на весь день. Как отмечает диетолог Олеся Терещенко, утренний рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также содержать максимум витаминов и микроэлементов. «Пустые» каши вроде овсянки на воде, которые лишь временно утоляют голод, лучше заменить сочетанием белков и медленных углеводов. Например, подойдут яйца, творог, курица или рыба, дополненные цельнозерновыми крупами или овощами.

Идеальное утреннее меню

Для белковой основы эксперты рекомендуют брать нежирное мясо (индейка, курица), рыбу, яйца, греческий йогурт или растительные альтернативы — бобовые и орехи. Углеводную часть лучше формировать из каш (овсянка, гречка, киноа), цельнозернового хлеба или картофеля. Жиры можно добавить через оливковое масло, авокадо или жирную рыбу вроде лосося.

Сколько калорий надо съесть на завтрак

По словам диетолога Алены Поташевой, завтрак должен покрывать 25–30% дневной нормы калорий. Однако если утром нет аппетита, приём пищи можно пропустить — главное, чтобы обед и ужин компенсировали этот пропуск. «Когда вы просыпаетесь голодным, выбирайте сытные варианты: яйца с овощами, мясо, зелень. Это поможет избежать перекусов до обеда», — советует она.

Многие замечают, что после каш или тостов голод возвращается уже через пару часов. Это происходит из-за резкого скачка сахара в крови. Чтобы сохранить сытость дольше, диетологи рекомендуют смещать акцент на белки и жиры, оставляя углеводы в качестве дополнения.

...

Популярное

Последние новости