Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Проверять будут с пристрастием: приняли новое решение для всех россиян, у кого есть дача или участок - новые штрафы

Проверять будут с пристрастием: приняли новое решение для всех россиян, у кого есть дача или участок - новые штрафыПроГород

Дачный сезон вот-вот стартует в полную силу. Садоводы и просто любители отдохнуть на свежем воздухе скоро рванут на свои участки. Но важно помнить, что даже за городом важно соблюдать нормы, чтобы не попасть на штрафы. Рассказываем о главных запретах, о которых стоит помнить каждому дачнику в 2025 году

Шуметь нельзя, но немного можно

Многие ошибочно полагают, что ограничения по шуму действуют только в городах. Однако на дачных участках тоже нельзя громко слушать музыку, работать с электроинструментом или устраивать шумные посиделки ночью. По нормам СанПиН, «тихий час» длится с 23:00 до 7:00, но в некоторых регионах временные рамки смещены. Например, в Якутии и на Чукотке ночь начинается уже в 21:00, а в Красноярском крае утро — с 9:00. В выходные шуметь разрешено ещё меньше: обычно на час короче, чем в будни.

Нарушителей спокойствия ждёт штраф: от 1 до 3 тысяч рублей за первое предупреждение и до 4 тысяч — за повторное в течение года. Полиция может ограничиться устным замечанием, но лучше не испытывать терпение соседей.

Продажа урожая - табу

Продажа излишков урожая у дороги или на вокзале кажется безобидной, но это риск. По закону, такая торговля считается предпринимательской деятельностью, если ведётся систематически. Для этого нужна регистрация ИП или юрлица. Разовые продажи штрафуются на 500–2000 рублей, а если товар требует лицензии (например, домашние соленья), сумма вырастает до 2500 рублей с конфискацией.

Шутки с огнем - вне закона

Костер на участке дачники разводят десятки раз за сезон, но тут есть ряд важных ограничений. Открытый огонь должен быть не ближе 15 метров к строениям, а если используется железная бочка — 7,5 метров. Объём ёмкости — не более 1 метра кубического, а сжигать можно только сухие ветки и листья. Мангалы разрешено ставить в 5 метрах от дома.

Главное — никогда не оставлять огонь без присмотра и тушить угли до полного прекращения тления. Нарушение грозит штрафом от 5 до 15 тысяч рублей, а в период противопожарного режима — до 20 тысяч. Если же из-за беспечности возникнет пожар, последствия могут быть уголовными.

Сорняки не разводить

Заросший участок — не только эстетическая проблема. Сорняки могут перекинуться на соседние огороды, став причиной конфликтов. Хотя прямого штрафа за это нет, закон обязывает собственников содержать землю в порядке. В крайних случаях соседи вправе обратиться в суд, если сорные растения наносят ущерб их урожаю.

...

Популярное

Последние новости