Ученые назвали самые полезные морепродукты: не креветки, не кальмары и втрое полезнее устриц
- 18 апреля 04:30
- Ольга Хромова

Диетолог Марьяна Джутова объяснила, почему морепродукты стоит включать в регулярный рацион, и каким лучше отдать особое предпочтение. По её словам, они не только богаты ценными нутриентами, но и помогают поддерживать здоровье сердца, иммунитета и даже улучшают внешний вид.
Практически все дары моря содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сосуды, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на пищеварение. При этом морепродукты низкокалорийны, что делает их идеальными для диетического меню.
Среди всего многообразия морепродуктов на российских прилавках Джутова советует обратить особое внимание на мидии. Многие ими пренебрегают, считая что креветки и кальмары намного полезнее, но как бы не так. Несмотря на относительно высокую жирность, мидии — источник легкоусвояемого белка, напоминает эксперт. В них также есть цинк, йод, железо, витамины Е, D и группы В. Эти элементы укрепляют иммунитет, особенно в сезон простуд, и снижают негативное воздействие окислительных процессов в организме.
Еще одна разновидность, которая вне конкуренции - осьминоги. Мясо осьминога богато Омега-3, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу кишечника. Высокое содержание железа делает его полезным для профилактики анемии. А сочетание с другими морепродуктами, по словам Джутовой, может даже снизить симптомы депрессии.
Она напоминает, что перед употреблением морепродуктов, особенно ранее незнакомых, в пищу, лучше выяснить, нет ли у вас аллергии на них. Иначе вместе с пользой рискуете заполучить зуд, сыпь и отеки.