Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Вам бумажный чек нужен?»: во всех супермаркетах на кассах неспроста пристают с надоевшим вопросом. Что ждет россиян при отказе от чека

«Вам бумажный чек нужен?»: во всех супермаркетах на кассах неспроста пристают с надоевшим вопросом. Что ждет россиян при отказе от чекаПрогород

Не секрет, что при покупках часто приходится решать, как получить чек — на бумаге или в электронном виде. Обычно кассир спрашивает, куда отправить: на почту, по СМС или в приложение магазина. Вроде удобно, но не всегда. Ошибки бывают, электронный чек может не совпасть с тем, что напечатано на бумаге. Иногда это просто сбой программы. И вот тут возникает вопрос: почему так?

С 1 марта 2025 года ситуация изменится. В России запускается сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Теперь все чеки будут храниться в одном месте, не нужно будет искать их в почте или приложениях. Плюс — для этого не надо будет собирать кучу разных чеков по всем каналам связи, пишет источник

Все данные передаются через бонусную систему продавца. Камеры на кассе, номер телефона, карта лояльности — все это помогает идентифицировать покупателя. Если бонусная карта не предъявлена, то чек будет "безымянным". Будет только дата и время, а кто покупал — можно будет узнать только через видеонаблюдение.

Если же не хотите, чтобы ваши чеки хранились в «Моих чеках онлайн», можно продолжить получать их по старинке — на бумаге или через другие каналы. Но сама система упрощает доступ к информации, теперь все чеки будут собраны в одном месте. Удобно, особенно когда нужно что-то вернуть, оформить гарантию или получить налоговый вычет.

Сервис доступен уже в тестовом режиме, а с марта 2025 года вступит в силу в полной мере. Продавец теперь обязан предложить покупателю выбор, как получать чек. И да, государство будет видеть все покупки, которые проходят через кассовое оборудование, даже если вы откажетесь от нового формата хранения. Это в принципе не ново, все покупки и так фиксируются. Но теперь каждый может следить за своими расходами в режиме реального времени.

Тем, кто не хочет проблем с налоговой, стоит просто внимательно следить за своими расходами. Если все в порядке, переживать не о чем. А вот если расходы начнут превышать доходы — тут уже могут появиться вопросы.

Тестирование сервиса уже идёт. Пока что он работает не на всех покупках, но в приложениях интернет-магазинов уже можно отслеживать чеки и бонусы.

Читайте также: 

...

Популярное

Последние новости